| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Villeneuve |
| Cuvée | Les Coteaux |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Villeneuve signe ici un Anjou blanc 2020, issu de la cuvée Les Coteaux. Principalement élaboré à partir de Chenin blanc, cépage emblématique de la région, ce vin sec exprime avec finesse le caractère unique des terroirs d’Anjou. Les pentes douces de la région, constituées de schistes et d’argiles, apportent minéralité et richesse aromatique. La récolte 2020, marquée par un été sec et chaud, a favorisé une excellente maturité des raisins, conférant à ce millésime une belle concentration et une fraîcheur harmonieuse. La vinification en cuves inox préserve la pureté du fruit et la vivacité du Chenin, tout en développant des notes de poire, de coing, d’agrumes délicats et une touche florale, caractéristiques de ce cépage.
L’Anjou, au cœur de la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat océanique tempéré, idéal pour la culture du Chenin blanc. Les sols variés, où prédominent schistes et tuffeau, forgent des vins complexes et longeurs en bouche, tout en élégance. Cette région riche d’histoire, longtemps terre de châteaux et de vignobles entreprenants, a su préserver son identité autour de vins blancs à la fois classiques et contemporains.
Pour mettre en valeur ce vin, privilégiez des accords raffinés tels qu’un poisson à chair blanche, simplement grillé ou accompagné d’une émulsion citronnée, une volaille à la crème et aux champignons ou encore des fromages de chèvre frais, comme le crottin de Chavignol ou le Valençay, dont la région est proche. Pour les amateurs de cuisine régionale, un sandre au beurre blanc ou des rillauds d’Anjou seront des mises en valeur idéales.
Servez ce vin à une température de 10-12°C pour apprécier toute sa fraîcheur et son bouquet aromatique. Une légère aération dans le verre permettra de révéler sa complexité minérale et sa délicate gourmandise. À savourer dès à présent ou à conserver encore 2 à 3 ans pour plus de nuances.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine Villeneuve - Les Coteaux - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.