| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Cave du Pavillon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce vin blanc sec de la Cave du Pavillon, millĂ©sime 2012, provient de lâappellation Anjou AOC, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, emblĂ©matique de cette rĂ©gion, il exprime ici toute la typicitĂ© de ce cĂ©page : une belle fraĂźcheur, des arĂŽmes raffinĂ©s de fruits Ă chair blanche, parfois une pointe dâagrumes, et une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e. Le millĂ©sime 2012, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques modĂ©rĂ©es, a permis une maturation progressive du raisin, confĂ©rant au vin une jolie complexitĂ©, avec des notes dĂ©licatement miellĂ©es en vieillissant. La vinification en cuve inox prĂ©serve la puretĂ© aromatique du fruit, offrant un vin droit, vif et Ă©lĂ©gant.
LâAnjou, vaste territoire de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, avec des Ă©tĂ©s doux et des hivers clĂ©ments. Le sol y est trĂšs variĂ©, allant des schistes et grĂšs de lâAnjou noir aux calcaires de lâAnjou blanc, apportant aux vins une belle diversitĂ© et une typicitĂ© marquĂ©e. Terre de tradition viticole ancienne, lâAnjou a su sâimposer par ses vins blancs aussi bien en sec quâen moelleux, offrant des expressions uniques du Chenin.
Ce vin blanc sec Anjou 2012 accompagnera parfaitement des poissons en sauce légÚre, des crustacés ou un sandre au beurre blanc, spécialité régionale. Il se mariera également avec des fromages à pùte molle, comme le Valençay ou le Chabichou, ou encore une terrine de poissons. Sa fraßcheur et sa vivacité en font un compagnon idéal pour une cuisine de la mer ou des entrées raffinées.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez-le Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Un passage en carafe dâune demi-heure peut Ă©galement lui permettre de libĂ©rer toute la palette de ses arĂŽmes. Ce vin, bien conservĂ© en cave, offre encore de belles annĂ©es devant lui et saura sĂ©duire les amateurs de blancs vifs et Ă©lĂ©gants.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Cave du Pavillon - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.