Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc demi-sec Cave du Pavillon 2011 France Vallée de la Loire Anjou AOC
Vallée de la Loire - Anjou
Cave du Pavillon
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Demi-Sec
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Anjou
Château / Domaine Cave du Pavillon
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 8,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Cave du Pavillon, installĂ©e dans la belle rĂ©gion d’Anjou-Saumur, signe avec ce millĂ©sime 2011 un Anjou AOC blanc en version demi-sec. ÉlaborĂ© principalement Ă  partir du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Chenin blanc, ce vin dĂ©voile un bouquet aromatique intense mĂȘlant des notes de pomme mĂ»re, de coing, de poire confite et une touche de miel d’acacia, caractĂ©ristiques des chenins Ă  maturitĂ©. AprĂšs une vendange soignĂ©e, la vinification respecte la fraĂźcheur naturelle du fruit tout en laissant s’exprimer une lĂ©gĂšre douceur rĂ©siduelle, typique du style demi-sec, qui apporte rondeur et gĂ©nĂ©rositĂ© au palais. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins, offre Ă  ce vin une structure Ă©quilibrĂ©e, soutenue par une aciditĂ© fine qui prolonge la fraĂźcheur en bouche.

La vallĂ©e de la Loire, et tout particuliĂšrement l’Anjou, bĂ©nĂ©ficie d’un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă  la culture du Chenin blanc oĂč alternent fraĂźcheur et douceur tout au long de la saison. Les sols de schistes, d’ardoises et de tufs apportent minĂ©ralitĂ© et vivacitĂ© aux vins. La rĂ©gion d’Anjou est riche d’une longue histoire viticole, portĂ©e par les riviĂšres et la douceur angevine qui favorisent l’expression aromatique et la longĂ©vitĂ© de ses blancs.

Ce vin d’Anjou demi-sec s’accordera merveilleusement avec une cuisine raffinĂ©e mais accessible. Il accompagne idĂ©alement les plats sucrĂ©s-salĂ©s comme un filet de poulet sauce aux abricots, des crevettes sautĂ©es au curry doux, ou encore des fromages locaux Ă  pĂąte persillĂ©e comme le Bleu d’Anjou ou la Fourme d’Ambert. Pour une touche rĂ©gionale, servez-le sur des rillauds ou une tarte aux pommes façon angevine. Il sera aussi parfait en apĂ©ritif ou avec un dessert Ă  base de fruits, notamment une tarte tatin.

Pour apprĂ©cier pleinement ses nuances aromatiques et sa fraĂźcheur, je vous conseille de servir ce vin Ă  une tempĂ©rature de 8-10°C. N’hĂ©sitez pas Ă  l’aĂ©rer quelques minutes avant dĂ©gustation pour permettre au bouquet de s’ouvrir dĂ©licatement.

Autre millésime

Déclin

Vallée de la Loire - Anjou - 2012

Cave du Pavillon
Bouteille (75cl)

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