| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Le Clos de l'Elu |
| Cuvée | Anjou Rouge |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2008
|
Apogée
2009 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Clos de lâĂlu, CuvĂ©e Anjou Rouge 2002, est un vin issu de la prestigieuse appellation Anjou AOC, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Ce rouge sec, Ă©laborĂ© probablement Ă partir des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, principalement le cabernet franc accompagnĂ© de cabernet sauvignon, exprime parfaitement la typicitĂ© de ce terroir. Le millĂ©sime 2002, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o variable mais favorable Ă une belle maturitĂ© des raisins, apporte structure, Ă©lĂ©gance et un fruit dĂ©licat aprĂšs plus de vingt annĂ©es d'Ă©volution. Les vignes du Clos de lâĂlu, installĂ©es sur des sols de schistes et de graviers caractĂ©ristiques du Massif armoricain, bĂ©nĂ©ficient d'une vinification attentive, favorisant lâexpression pure du fruit et une subtile complexitĂ© obtenue au fil du temps par une longue Ă©volution en cave.
LâAnjou, berceau de grands vins de Loire, est reconnu pour la diversitĂ© de ses terroirs et ses traditions viticoles sĂ©culaires. Le climat ocĂ©anique modĂ©rĂ©, parfois adouci par la Loire qui serpente Ă travers la rĂ©gion, permet aux cĂ©pages locaux dâatteindre une belle maturitĂ© tout en conservant une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Les sols minĂ©raux, riches en schistes et tuffeau, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une finesse structurante. Historiquement, lâAnjou a toujours Ă©tĂ© une terre de rouges expressifs et Ă©lĂ©gants, transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration par des vignerons passionnĂ©s.
Ce vin, arrivant Ă pleine maturitĂ© aprĂšs vingt-deux ans, s'accordera parfaitement avec des plats de caractĂšre. Son bouquet Ă©voluĂ©, aux notes de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois et dâĂ©pices douces, dĂ©voilera toute sa dimension en accompagnant un pigeon rĂŽti, une daube dâagneau Ă la provençale ou encore un filet de bĆuf sauce marchand de vin. Les fromages de la rĂ©gion, comme un vieux curĂ© nantais ou un tomme de chĂšvre affinĂ©e, trouveront Ă©galement un bel Ă©cho avec cette cuvĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, pensez Ă ouvrir la bouteille une Ă deux heures avant service afin de bien lâaĂ©rer. Servez ce vin entre 16 et 18°C ; cette tempĂ©rature permettra dâapprĂ©cier pleinement la richesse aromatique acquise au fil des annĂ©es, ainsi que la texture soyeuse de ses tanins. Un moment idĂ©al pour redĂ©couvrir lâĂ©lĂ©gance des grands vins rouges de Loire.
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