| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Rousseau |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin que vous avez ajoutĂ©, issu du ChĂąteau Rousseau en appellation Anjou AOC, est un rouge sec de la cĂ©lĂšbre VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© sans indication de millĂ©sime, il s'agit probablement d'un assemblage, typique pour certaines cuvĂ©es en Anjou permettant de rechercher une constance et une harmonie d'annĂ©e en annĂ©e. Le cĂ©page dominant dans lâAnjou rouge est le cabernet franc, auquel peut s'ajouter du cabernet sauvignon, offrant un vin Ă la robe rubis, aux arĂŽmes de fruits rouges acidulĂ©s (framboise, groseille), parfois relevĂ©s de notes poivrĂ©es ou vĂ©gĂ©tales selon les macĂ©rations. Ce style sâappuie souvent sur une vinification en cuves inox ou bĂ©ton afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la puretĂ© du fruit, avec un Ă©levage limitĂ© pour conserver une belle gourmandise.
LâAnjou se situe au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, rĂ©gion marquĂ©e par la douceur ocĂ©anique et traversĂ©e par la Loire, qui tempĂšre les hivers et adoucit les Ă©tĂ©s. Les sols varient entre schistes, calcaires et graviers, apportant finesse et complexitĂ© aux vins. Les premiĂšres vignes ont Ă©tĂ© plantĂ©es dans cette rĂ©gion dĂšs l'Ă©poque gallo-romaine, et son histoire viticole est intimement liĂ©e Ă celle des grands chĂąteaux de la Loire et Ă lâart de vivre Ă la française. LâAnjou rouge, emblĂ©matique de la convivialitĂ© ligĂ©rienne, a longtemps Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ© pour sa fraĂźcheur et sa capacitĂ© Ă accompagner toute une gamme de mets.
Pour accompagner ce vin, pensez Ă des accords simples et conviviaux comme une terrine de campagne, des rillettes dâAnjou ou une galipette farcie (champignon de Paris garni, spĂ©cialitĂ© locale). Il se mariera Ă©galement fort bien avec des viandes blanches telles quâun filet de veau rĂŽti, un poulet aux herbes ou encore une belle entrecĂŽte grillĂ©e aux Ă©chalotes. Les fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, comme le Valençay ou le Sainte-Maure, sublimeront leurs notes fruitĂ©es et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, voire lĂ©gĂšrement frais en Ă©tĂ©, pour en exalter toute la fraĂźcheur et le fruitĂ©. Ouvrez-le une petite demi-heure avant dĂ©gustation afin de lui permettre de sâexprimer pleinement. Vous profiterez ainsi au mieux de ce rouge souple et gourmand qui incarne toute la gĂ©nĂ©rositĂ© de lâAnjou.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Rousseau peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.