Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec S Stéphane Branchereau 2011 France Vallée de la Loire Anjou AOC
Vallée de la Loire - Anjou
Stéphane Branchereau
S
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Anjou
Château / Domaine Stéphane Branchereau
Cuvée S
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 16,00 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e S du domaine StĂ©phane Branchereau 2011, en appellation Anjou AOC, se distingue par un profil singulier, reflet de la viticulture exigeante de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin rouge sec assemble principalement le Cabernet Franc, cĂ©page phare de l’Anjou, parfois accompagnĂ© d’un soupçon de Cabernet Sauvignon selon les millĂ©simes. L’annĂ©e 2011 apporte une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, aboutissant Ă  des tanins assouplis par le temps sans sacrifier la fraĂźcheur emblĂ©matique de la rĂ©gion. La vinification artisanale, respectueuse du fruit, favorise l’expression pure du terroir, caractĂ©risĂ© par un Ă©levage souvent limitĂ© afin de prĂ©server l’identitĂ© aromatique du vin.

La VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment l’Anjou, s’étend sur des sols schisteux et argilo-calcaires qui confĂšrent aux vins une tension minĂ©rale et une grande finesse. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© et rarement excessif, assure une maturation lente et progressive des raisins, idĂ©ale pour le Cabernet Franc qui y exprime tout son potentiel. L’histoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Âge, et l’Anjou est aujourd’hui rĂ©putĂ© pour la souplesse et l’élĂ©gance de ses rouges ainsi que la fraĂźcheur de ses chenins blancs.

Ce vin appellera une cuisine au diapason de sa structure souple et de son caractĂšre aromatique. Accordez-le avec des viandes blanches comme une caille farcie aux raisins ou un filet de veau rĂŽti, des fromages de chĂšvre affinĂ©s, ou osez un agneau de prĂ©-salĂ©, plat emblĂ©matique de l’Ouest. Les plats rĂ©gionaux tels que la fricassĂ©e d’anguilles Ă  l’angevine ou le rillaud d’Anjou sublimeront le fruitĂ© soyeux du vin.

Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de la servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, autour de 15-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant dĂ©gustation pour libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de sous-bois, typiques des grands vins de l’Anjou Ă©voluĂ©s.

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