| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Stéphane Branchereau |
| Cuvée | S |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
La cuvĂ©e S du domaine StĂ©phane Branchereau 2011, en appellation Anjou AOC, se distingue par un profil singulier, reflet de la viticulture exigeante de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin rouge sec assemble principalement le Cabernet Franc, cĂ©page phare de lâAnjou, parfois accompagnĂ© dâun soupçon de Cabernet Sauvignon selon les millĂ©simes. LâannĂ©e 2011 apporte une maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, aboutissant Ă des tanins assouplis par le temps sans sacrifier la fraĂźcheur emblĂ©matique de la rĂ©gion. La vinification artisanale, respectueuse du fruit, favorise lâexpression pure du terroir, caractĂ©risĂ© par un Ă©levage souvent limitĂ© afin de prĂ©server lâidentitĂ© aromatique du vin.
La VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment lâAnjou, sâĂ©tend sur des sols schisteux et argilo-calcaires qui confĂšrent aux vins une tension minĂ©rale et une grande finesse. Le climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© et rarement excessif, assure une maturation lente et progressive des raisins, idĂ©ale pour le Cabernet Franc qui y exprime tout son potentiel. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge, et lâAnjou est aujourdâhui rĂ©putĂ© pour la souplesse et lâĂ©lĂ©gance de ses rouges ainsi que la fraĂźcheur de ses chenins blancs.
Ce vin appellera une cuisine au diapason de sa structure souple et de son caractĂšre aromatique. Accordez-le avec des viandes blanches comme une caille farcie aux raisins ou un filet de veau rĂŽti, des fromages de chĂšvre affinĂ©s, ou osez un agneau de prĂ©-salĂ©, plat emblĂ©matique de lâOuest. Les plats rĂ©gionaux tels que la fricassĂ©e dâanguilles Ă lâangevine ou le rillaud dâAnjou sublimeront le fruitĂ© soyeux du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de la servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, autour de 15-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant dĂ©gustation pour libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de fruits rouges mĂ»rs, de violette et de sous-bois, typiques des grands vins de lâAnjou Ă©voluĂ©s.
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