| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | La roche saint paul |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon 2007 du domaine La Roche Saint Paul est un vin rouge emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Chinon AOC en Touraine. Issu principalement du cĂ©page cabernet franc, ce millĂ©sime 2007, aujourdâhui Ă belle maturitĂ©, offre des arĂŽmes caractĂ©ristiques de fruits rouges mĂ»rs, de sous-bois, parfois de poivron rouge ou de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es, enrichies dâune subtile Ă©volution tertiaire laissant percevoir des nuances de cuir, de tabac blond et une belle harmonie en bouche. VinifiĂ© en sec, il Ă©volue avec Ă©lĂ©gance, gardant une trame tannique fondue et une fraĂźcheur encore perceptible, signature du terroir ligĂ©rien.
La rĂ©gion de Chinon sâĂ©tend sur des sols diversifiĂ©s, composĂ©s principalement de sables, graviers, argilo-calcaires et tufs, confĂ©rant au cabernet franc Ă la fois puissance et finesse. Le climat tempĂ©rĂ© de la Loire, adouci par lâinfluence de la riviĂšre, permet une maturation progressive du raisin, favorisant la complexitĂ© aromatique tout en prĂ©servant lâaciditĂ© naturelle du vin. Lâhistoire de Chinon remonte au Moyen Ăge, Ă©poque oĂč Rabelais vantait dĂ©jĂ ses vertus ; aujourdâhui encore, ce vignoble incarne lâĂ©lĂ©gance et la tradition des rouges ligĂ©riens, rĂ©putĂ©s pour leur buvabilitĂ© et leur potentiel de garde.
Pour sublimer ce Chinon 2007, privilĂ©giez des accords avec des viandes blanches rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâun filet mignon de porc ou du lapin aux pruneaux, ainsi que des volailles Ă©laborĂ©es comme le canard Ă lâorange. Il accompagne Ă©galement merveilleusement des plats rĂ©gionaux tels que les rillons ou le fromage de chĂšvre affinĂ©, tout en sâaccordant Ă des mets aux saveurs automnales, comme une poĂȘlĂ©e de cĂšpes.
Avant la dĂ©gustation, je recommande dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance pour laisser le vin sâaĂ©rer, et de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, idĂ©alement dans de grands verres pour apprĂ©cier toute sa richesse aromatique et sa structure veloutĂ©e.
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