 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2005 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Chinon | 
| Château / Domaine | Clos de Neuilly | 
| Phase actuelle | 
        Déclin
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,67 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2006 - 2008
                 | 
                        Maturité
                 
                    2009 - 2013
                 | 
                    Apogée
             
                2014 - 2022
             | 
        Déclin
 
                2023 - 2029+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % | 
Le Clos de Neuilly 2005, produit sur l'appellation Chinon AOC en Touraine, est un vin rouge issu principalement du cépage Cabernet Franc, emblématique de cette région de la Vallée de la Loire. Le millésime 2005, reconnu comme exceptionnel en Loire, a bénéficié d'une météo particulièrement clémente offrant concentration, maturité et potentiel de garde remarquable à ce vin. Les raisins, récoltés à pleine maturité, ont permis une vinification respectueuse du fruit où la macération maîtrisée révèle à la fois finesse et structure, deux qualités recherchées pour les grands Chinon.
Chinon s’étend sur les deux rives de la Vienne, profitant d’un microclimat tempéré aux influences océaniques qui favorise la maturité du cabernet franc tout en préservant la fraîcheur des vins. Les sols, alternant tuffeau, argiles à silex et graviers, confèrent aux vins une belle diversité d’expression : le tuffeau apporte élégance et minéralité alors que les terres graveleuses donnent des profils plus fruités et immédiats. Historiquement, le vignoble de Chinon est réputé depuis le Moyen Âge et garde aujourd’hui une image de finesse, d’équilibre et de potentiel de garde dans les plus beaux millésimes, tels que 2005.
Ce Clos de Neuilly 2005 dévoile au nez des arômes mûrs de fruits rouges compotés, de poivron grillé, de sous-bois et une touche subtile de réglisse et d’épices douces offerte par l’évolution. Sa bouche est souple mais structurée, la finale est persistante, terminant sur des notes légèrement fumées. Pour accompagner ce vin, privilégiez des mets élégants et savoureux : un magret de canard aux airelles, un agneau de lait rôti aux herbes, ou un classique ragoût de bœuf aux carottes. Les plats régionaux tels que la rillette de Tours, un sandre au beurre rouge ou encore les fromages de chèvre affinés (comme le Sainte-Maure de Touraine) sont également de superbes compagnons.
Servez ce Chinon à une température de 15-17°C. Pensez à le carafer avant le service pour qu’il développe tout son bouquet, surtout si des arômes tertiaires commencent à se révéler après plus de quinze ans de garde. Bonne dégustation !
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