| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Alain et Jerome Lenoir |
| Cuvée | Les Roches Chinon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 69,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
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Déclin
2023 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Roches Chinon 2011 du domaine Alain et JĂ©rĂŽme Lenoir est un vin blanc rare pour lâappellation Chinon, connue majoritairement pour ses rouges. Issu trĂšs probablement du cĂ©page chenin blanc, le vin est vinifiĂ© en demi-sec, ce qui apporte une belle douceur Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ© propre au terroir ligĂ©rien. Le millĂ©sime 2011, avec ses conditions climatiques globalement douces et Ă©quilibrĂ©es, a permis une belle maturation du raisin, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes de fruits blancs mĂ»rs, de coing, de fleurs blanches et une subtile touche de miel. Les sols calcaires et argilo-siliceux de Chinon impriment Ă ce vin une minĂ©ralitĂ© rafraĂźchissante, tandis que lâĂ©levage soigneux prĂ©serve lâintĂ©gritĂ© aromatique et la structure dĂ©licate du chenin.
Le vignoble de Chinon sâĂ©tend sur la rive gauche de la Vienne, au cĆur de la Touraine, profitant dâun climat tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Loire et de ses affluents. Les hivers y sont doux, les Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, et lâalternance de journĂ©es chaudes et de nuits fraĂźches favorise lâĂ©lĂ©gance et la finesse des vins. Lâhistoire viticole de Chinon remonte au Moyen Ăge, confĂ©rant Ă la rĂ©gion un vĂ©ritable savoir-faire, particuliĂšrement dans lâexpression des terroirs complexes alternant plateaux calcaires, terrasses graveleuses et sols dâargile.
Ce Chinon blanc demi-sec accompagnera Ă merveille une cuisine raffinĂ©e mais aussi des plats rĂ©gionaux. Il sublimera un carrĂ© de saumon Ă l'oseille, une volaille Ă la crĂšme et champignons, ou encore un fromage de chĂšvre frais comme le fameux Sainte-Maure de Touraine. Il sâaccordera aussi avec une tarte fine aux pommes ou un tajine de poulet aux abricots. Sa fraĂźcheur et sa lĂ©gĂšre douceur en font Ă©galement un parfait compagnon pour des mets asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin frais, idĂ©alement entre 10 et 12°C, afin de prĂ©server sa puretĂ© aromatique tout en rĂ©vĂ©lant sa complexitĂ© en bouche. Vous pouvez le carafer quelques minutes pour libĂ©rer tous ses arĂŽmes, surtout sâil a Ă©tĂ© conservĂ© plusieurs annĂ©es en cave.
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