| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Pierre & Bertrand Couly |
| Cuvée | Les Blancs Closeaux |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Blancs Closeaux 2023 du domaine Pierre & Bertrand Couly est un vin rouge sec en appellation Chinon AOC, issu du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Cabernet Franc. Ce millĂ©sime 2023 se distingue par sa jeunesse et son Ă©clat, offrant une robe rubis lumineuse et un nez expressif sur les fruits rouges frais, la groseille et la framboise, accompagnĂ©s de discrĂštes touches vĂ©gĂ©tales typiques du cĂ©page. En bouche, la texture est souple, marquĂ©e par des tanins fins, une belle fraĂźcheur et une persistance aromatique en finale. La vinification, respectueuse du fruit, privilĂ©gie la puretĂ© et lâĂ©clat aromatique sans rechercher une extraction excessive, afin dâexprimer au mieux le terroir des graviers et argilo-calcaires de la rive droite de la Vienne.
Chinon sâinscrit au cĆur de la Touraine, une rĂ©gion viticole Ă la grande tradition, marquĂ©e par un climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire et ses affluents. Les sols mĂȘlent sable, graviers, silex et tufs calcaires, confĂ©rant aux vins leur Ă©lĂ©gance, leur structure lĂ©gĂšre et une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre. La vigne y pousse depuis le Moyen Ăge, encouragĂ©e par la prĂ©sence royale Ă la cour de France, faisant des rouges de Chinon les dignes reprĂ©sentants de la fraĂźcheur et de la finesse ligĂ©riennes.
Pour sublimer la cuvée Les Blancs Closeaux, privilégiez des accords mettant en valeur la finesse et la fraßcheur du Cabernet Franc. Les mets régionaux sont idéaux : une rillette de Tours, une terrine de campagne, ou un fromage de chÚvre affiné comme le Sainte-Maure-de-Touraine accompagneront merveilleusement ce vin. Il se marie également avec de belles volailles rÎties, un filet de porc aux pruneaux, ou une cuisine végétarienne à base de légumes grillés.
Servez ce Chinon rouge à une température optimale de 15-16°C, afin de révéler toute sa palette aromatique et sa texture délicate. Une légÚre aération en carafe pourra accompagner ses premiers mois de bouteille, mettant en avant la fraßcheur et la gourmandise de ce millésime 2023.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Pierre & Bertrand Couly - Les Blancs Closeaux - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.