| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | M. Plouzeau |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon 2023 du domaine M. Plouzeau est une belle expression de la Loire cĂŽtĂ© rouge, Ă©laborĂ©e principalement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Chinon AOC. Issu du millĂ©sime 2023, ce vin bĂ©nĂ©ficie de la fraĂźcheur et de lâĂ©quilibre propres aux vins jeunes de cette rĂ©gion. Le terroir de Chinon, composĂ© de sols argilo-calcaires et de tuffeau, confĂšre au cabernet franc une Ă©lĂ©gance, une finesse aromatique et une structure tannique modĂ©rĂ©e. La vinification en rouge sec met en valeur la fraĂźcheur du fruit, notamment les arĂŽmes de fruits rouges croquants, de violette, accompagnĂ©s parfois de subtiles notes vĂ©gĂ©tales et Ă©picĂ©es. Sur ce millĂ©sime, le vin affiche de la vivacitĂ©, une jolie trame acidulĂ©e et des tanins souples qui rendent la dĂ©gustation trĂšs agrĂ©able dĂšs sa jeunesse.
La Touraine et plus spĂ©cifiquement le vignoble de Chinon occupent les rives de la Vienne, profitant dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique avec des influences continentales qui favorisent une maturitĂ© optimale du cabernet franc. Lâhistoire viticole de Chinon remonte au Moyen Ăge et a toujours Ă©tĂ© marquĂ©e par la production de rouges Ă©lĂ©gants, parmi les plus reconnus de la Loire. Les sols de tuffeau, pierre calcaire locale, jouent un rĂŽle fondamental dans lâexpression minĂ©rale et la finesse aromatique des vins produits ici.
Ce Chinon jeune et frais accompagne Ă merveille des charcuteries artisanales, des viandes blanches grillĂ©es comme un filet de veau, ou encore une volaille rĂŽtie. Il sâaccorde aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels que le Sainte-Maure-de-Touraine, et sublime des plats traditionnels comme les rillons ou le chĂšvre chaud. Sa structure lĂ©gĂšre permet Ă©galement un bel accord avec des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons ou de lentilles.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, il est recommandĂ© de servir ce Chinon Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe si vous souhaitez souligner la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes. Ce vin peut sâapprĂ©cier sur sa jeunesse mais pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs une ou deux annĂ©es de garde.
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