| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Philippe Brocourt |
| Cuvée | Les Coteaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Philippe Brocourt signe ici une trĂšs belle expression du Chinon AOC avec sa cuvĂ©e Les Coteaux millĂ©sime 2012. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de lâappellation, le cabernet franc, qui sâĂ©panouit pleinement sur les coteaux calcaires et argilo-siliceux de la rĂ©gion. Vendange manuelle, macĂ©ration douce et Ă©levage soignĂ© confĂšrent Ă ce vin une robe rubis brillante et un nez raffinĂ© mĂȘlant fruits rouges mĂ»rs, notes de violette, pointe de poivron rouge et nuances lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es. En bouche, la structure est fraĂźche et Ă©lancĂ©e, caractĂ©ristique des Chinon bien faits, avec des tanins dĂ©sormais fondus grĂące Ă une dĂ©cennie de garde, et une finale persistante sur des notes de sous-bois et de cuir, typiques de lâĂ©volution du cabernet franc.
La Touraine, rĂ©gion centrale de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique apportant douceur et prĂ©cocitĂ©. Le vignoble de Chinon, Ă flanc de coteaux sur la rive gauche de la Vienne, bĂ©nĂ©ficie dâune diversitĂ© de sols qui donne de la complexitĂ© aux vins. Cette terre, cĂ©lĂ©brĂ©e par Rabelais, doit Ă la fois son histoire viticole et son architecture troglodyte Ă la prĂ©sence du tuffeau. Les vins rouges de Chinon sont recherchĂ©s pour leur fraĂźcheur, leur Ă©nergie et leur grande capacitĂ© de vieillissement.
Pour sublimer ce Chinon 2012, privilĂ©giez la convivialitĂ© dâune cuisine rĂ©gionale : une terrine de rillons de Touraine, un filet de sandre au beurre rouge, ou un fameux coq au vin trancheront avec Ă©lĂ©gance sur la structure du vin. Il saura Ă©galement accompagner un carrĂ© dâagneau aux herbes, des fromages affinĂ©s comme un valençay ou crottin de Chavignol, ou, tout simplement, une belle piĂšce de viande grillĂ©e.
Il est conseillĂ© de servir cette cuvĂ©e Les Coteaux Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune vingtaine de minutes pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Vous profiterez ainsi pleinement de la subtilitĂ© et de la maturitĂ© de ce Chinon Ă son apogĂ©e.
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