| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chinon |
| Château / Domaine | Côteau du noiré |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Chinon CĂŽteau du NoirĂ© 2009 est un vin rouge sec de la VallĂ©e de la Loire, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Chinon AOC. Ce millĂ©sime 2009, reconnu pour sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa belle matiĂšre, offre des vins Ă la fois concentrĂ©s et Ă©lĂ©gants, avec une structure tannique soyeuse et une belle aptitude au vieillissement. Le terroir du CĂŽteau du NoirĂ© se distingue par ses coteaux argilo-calcaires exposĂ©s sud, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins et une expression trĂšs pure du Cabernet Franc. La vinification traditionnellement menĂ©e avec rigueur, associe un Ă©levage rĂ©flĂ©chi en fĂ»ts de chĂȘne, permettant au vin de dĂ©velopper une palette aromatique complexe, allant des fruits noirs mĂ»rs (cassis, mĂ»re) jusquâaux notes Ă©picĂ©es, florales et une subtile touche de sous-bois aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
ImplantĂ© au cĆur de la Touraine, le vignoble de Chinon bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, adouci par la proximitĂ© de la Vienne et par la diversitĂ© de ses sols, mĂȘlant tuffeau, argile et graviers. La rĂ©gion sâest taillĂ©e une rĂ©putation dâexcellence grĂące Ă lâhistoire de Rabelais et Ă son attachement au Cabernet Franc, cultivĂ© ici depuis le Moyen Ăge. Cette tradition se perpĂ©tue Ă travers des vins Ă la fois accessibles dans leur jeunesse mais aussi dignes dâune belle garde, capables de reflĂ©ter la finesse et la minĂ©ralitĂ© propres Ă leur terroir dâorigine.
Le CĂŽteau du NoirĂ© 2009 trouvera des accords parfaits avec la cuisine rĂ©gionale, telle quâun sandre au beurre rouge ou une belle piĂšce de bĆuf grillĂ©e Ă la fleur de sel. Il accompagne Ă©galement Ă merveille des rillons, du magret de canard rĂŽti, ou des fromages de chĂšvre affinĂ©s de la rĂ©gion tels que le Sainte-Maure-de-Touraine. Pour mettre en valeur sa structure et ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© afin de lâaĂ©rer et dâapprĂ©cier toute sa complexitĂ© aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chinon Côteau du noiré - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.