| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages |
| Château / Domaine | Château Pierre-Bise |
| Cuvée | Clos de Coulaine |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 85 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le ChĂąteau Pierre-Bise â CuvĂ©e Clos de Coulaine 2022, issu de lâappellation Anjou Villages AOC, exprime toute la richesse et la complexitĂ© du terroir ligĂ©rien. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de Cabernet Franc, parfois complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon selon les parcelles, ce vin rouge sec arbore une robe pourpre profonde. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes de fruits noirs (cassis, mĂ»re), de violette et de pivoine, ponctuĂ©s de subtiles notes poivrĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es en raison dâun Ă©levage soignĂ©. En bouche, lâattaque est souple, suivie dâune structure tannique Ă©lĂ©gante, bien intĂ©grĂ©e et soutenue par une belle fraĂźcheur, caractĂ©ristique du millĂ©sime 2022, marquĂ© par une chaleur maĂźtrisĂ©e et des vendanges Ă juste maturitĂ©. La finale, persistante, rĂ©vĂšle des touches de rĂ©glisse et de graphite, typiques des grands cabernets de lâAnjou.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, nichĂ©e dans la VallĂ©e de la Loire, se distingue par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisant une maturation lente et homogĂšne des raisins. Les sols du Clos de Coulaine, majoritairement composĂ©s de schistes et de grĂšs, apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins rouges. Cette diversitĂ© gĂ©ologique alliĂ©e Ă une tradition viticole historique â lâAnjou produisant du vin depuis le haut Moyen Ăge â confĂšre aux crus une identitĂ© forte, apprĂ©ciĂ©e des amateurs de vins de terroir.
Pour mettre en valeur ce vin, privilĂ©giez des mets de caractĂšre mais pas trop corsĂ©s, afin de respecter sa finesse aromatique. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, une cĂŽte de veau accompagnĂ©e de champignons ou encore un filet de canard aux cerises sublimeront sa structure et la fraĂźcheur du fruit. Les amateurs de cuisine rĂ©gionale peuvent opter pour une terrine dâAnjou ou un gratin dâaubergines, qui font Ă©cho Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© du vin.
La dĂ©gustation se fera idĂ©alement entre 15 et 17°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour favoriser lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes. Ce vin sâapprĂ©cie dĂšs aujourdâhui sur le fruit mais pourra aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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