| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Sainte Anne |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Le Domaine Sainte Anne propose avec son Anjou Villages Brissac 2005 un vin rouge typique de cette appellation de la Vallée de la Loire. Issu principalement du cépage Cabernet Franc, parfois assemblé avec une touche de Cabernet Sauvignon, il est vinifié de manière traditionnelle afin de préserver l’expression du fruit tout en favorisant une structure élégante. Le millésime 2005 est particulièrement recherché dans la région grâce à une météo clémente et des vendanges parfaitement maîtrisées, ce qui offre aux vins une belle maturité et une capacité de garde remarquable. Ce vin présente généralement une robe soutenue, un nez intense sur les fruits noirs mûrs, la violette, parfois des notes légèrement poivrées ou de sous-bois dues à l’évolution. En bouche, on retrouve une matière charnue, des tanins fondus, une fraîcheur typique de l’Anjou et des touches de fruits confiturés et d’épices douces.
L’Anjou Villages Brissac se situe au sud d’Angers, dans le Val de Loire, sur des sols de schistes et de tufs caractéristiques de la région du Brissac-Quincé. Ce terroir unique, allié à un climat océanique tempéré, permet la production de vins rouges à la fois puissants et élégants, dotés d’une belle fraîcheur aromatique. L’histoire viticole d’Anjou remonte au Moyen Âge, et l’appellation Brissac est considérée comme l’une des plus qualitatives pour les rouges du Val de Loire, notamment grâce à la présence de châteaux historiques et à une culture viticole exigeante.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des viandes rouges grillées ou mijotées, comme un gigot d’agneau rôti ou une daube de bœuf. Les volailles farcies aux champignons, les fromages affinés de la région tels que le Curé Nantais ou un Saint-Maure, sont également d’excellents compagnons. Les plats régionaux comme le rillaud d’Anjou ou un sandre rôti sauce au vin rouge révèlent aussi la finesse de ce vin.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16 à 18°C, après l’avoir éventuellement carafé pour libérer pleinement ses arômes. Une aération préalable d’une heure permettra à ce millésime de révéler toute sa complexité et d’exprimer au mieux le fruit et les épices issus du terroir d’Anjou.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Villages Brissac Domaine Sainte Anne - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.