 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2023 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Anjou Villages Brissac | 
| Château / Domaine | Gagnebert | 
| Cuvée | Clos de Guaille | 
| Degré d'alcool | 14 % | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,25 € | 
|---|
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| 
        Jeunesse
 
                    2024 - 2025
                 | 
                        Maturité
                 
                    2026 - 2029
                 | 
                    Apogée
             
                2030 - 2034
             | 
                    Déclin
             
                2035 - 2040+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Cabernet Franc | 70 % | 
| Cabernet Sauvignon | 30 % | 
Le Domaine Gagnebert signe ici un Anjou Villages Brissac 2023, issu de la cuvée Clos de Guaille. Ce vin rouge provient du cœur de l’Anjou, dans la vallée de la Loire, une région réputée pour la finesse de ses vins. L’appellation Anjou Villages Brissac est exclusivement réservée aux rouges issus majoritairement du cépage Cabernet Franc, souvent complété par du Cabernet Sauvignon. Sur ce terroir, constitué de sols schisteux et argileux, la vigne bénéficie d’une belle exposition qui favorise une maturité optimale des raisins, apportant des tanins souples et une expression aromatique remarquable de fruits rouges et noirs, parfois rehaussée de subtiles notes épicées. Le millésime 2023 s’annonce frais, avec une acidité équilibrée et une matière élégante qui s’exprime tout en gourmandise, rendant cette cuvée à la fois accessible dans sa jeunesse et prometteuse sur quelques années de garde.
La région d’Anjou-Saumur, pilier historique de la Loire, est imprégnée d’un climat océanique tempéré qui garantit fraîcheur et douceur, contrastant parfois avec un été chaud qui profite à la maturité du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Riche d’un patrimoine viticole plusieurs fois centenaire, le vignoble s’étend sur des coteaux bordant la Loire, articulé autour d’une mosaïque de sols qui participent à la singularité des cuvées.
Ce vin s’accordera parfaitement avec des mets qui valoriseront son bouquet fruité et ses tanins fondus. Il accompagnera sans faillir un filet de canard grillé, une côte de bœuf maturée, ou des rillauds d’Anjou pour une association régionale. Les fromages à pâte molle ou affinée, tels que le Saint-Nectaire ou le Livarot, feront également honneur à sa structure, tout comme des plats en sauce légère à base de champignons.
Pour apprécier pleinement la cuvée Clos de Guaille du Domaine Gagnebert, je recommande une température de service comprise entre 16 et 18°C. Une légère aération en carafe d’une trentaine de minutes permettra au vin de dévoiler toute la richesse de son nez et le soyeux de sa bouche. Idéal à savourer dès à présent pour sa fraîcheur gourmande, il saura également évoluer avec charme sur 4 à 6 ans.
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