| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou Villages Brissac |
| Château / Domaine | Domaine Bablut |
| Cuvée | Roca Niga |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Cabernet Franc | 40 % |
Le Domaine Bablut signe avec sa cuvĂ©e Roca Niga 2018 un rouge racĂ©, issu de l'appellation Anjou Villages Brissac AOC, l'une des rĂ©fĂ©rences de la VallĂ©e de la Loire pour les vins rouges structurĂ©s et gourmands. Le cĂ©page dominant est le cabernet franc, voire parfois complĂ©tĂ© dâune touche de cabernet sauvignon selon lâassemblage du millĂ©sime. La vendange 2018, marquĂ©e par des conditions mĂ©tĂ©orologiques propices, a permis dâobtenir des raisins mĂ»rs, exprimant intensĂ©ment le fruit. La vinification traditionnelle, alliant cuvaisons longues et Ă©levage sur lie en cuve ou en fĂ»t selon la philosophie du domaine, rĂ©vĂšle toute la typicitĂ© du terroir. Attendez-vous Ă une robe profonde, un nez de fruits noirs mĂ»rs, de violette, relevĂ©s de notes poivrĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es. En bouche, lâattaque est souple, structurĂ©e par des tanins soyeux, la finale persistante sâachĂšve sur une pointe rĂ©glissĂ©e et minĂ©rale, signature des sols schisteux du Brissac.
LâAnjou Villages Brissac se situe au cĆur de lâAnjou, Ă quelques kilomĂštres au sud dâAngers. La rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la Loire, ce qui favorise la maturitĂ© lente et complĂšte des cabernets. Les sols minces, Ă dominante de schistes et de grĂšs, imprĂšgnent les vins de cette minĂ©ralitĂ© marquĂ©e qui Ă©quilibre la gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit. Fort dâune tradition viticole ancienne, Brissac sâest imposĂ© comme le âgrand cruâ rouge de lâAnjou, se distinguant par son exigence qualitative et sa capacitĂ© Ă produire des vins de garde inspirĂ©s.
Ă table, ce vin sâĂ©panouira sur des viandes rouges grillĂ©es, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e ou un pigeon rĂŽti sauce au vin. Il accompagne aussi subtilement les plats en sauce issus de la gastronomie angevine comme lâanguille au vin rouge, ou des fromages affinĂ©s tels que le curĂ© nantais et le livarot. Pour les accords plus crĂ©atifs, osez un magret de canard aux cerises ou une terrine de gibier.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration carafe une heure avant le service. Cela permettra dâexprimer sa palette aromatique et sa texture veloutĂ©e. Un vin Ă apprĂ©cier dĂšs aujourdâhui ou Ă conserver encore 3 Ă 5 ans pour dĂ©velopper ses notes tertiaires.
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