| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Avrillé |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2033
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Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Avrillé 2019, issu de l’appellation Coteaux-de-l'Aubance en Anjou-Saumur, est un vin blanc moelleux. Ce vin est élaboré principalement à partir du cépage Chenin Blanc, cépage roi de la région, reconnu pour sa capacité à donner des vins à la palette aromatique très riche, aussi bien en sec qu’en liquoreux. Le millésime 2019 bénéficie d’une maturité solaire qui offre au vin une belle concentration, équilibrée par une fraîcheur caractéristique du Chenin. Les raisins sont souvent vendangés manuellement par tries successives, afin de sélectionner uniquement les grappes atteintes de pourriture noble (Botrytis cinerea) ou en surmaturité, conférant au vin des arômes complexes de fruits mûrs, de miel, d’abricot et de coing, relevés de notes d'agrumes confits.
La région des Coteaux de l'Aubance se situe sur la rive gauche de la Loire, non loin d’Angers. Le vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré, favorisant les brouillards matinaux en automne, parfaits pour le développement de la pourriture noble. Les sols schisteux et argilo-sableux participent à la finesse des vins produits sur cette zone. L’histoire viticole de l'Anjou remonte au Moyen Âge, et la tradition des grands moelleux ligériens continue de s'y exprimer avec élégance et fraîcheur.
Ce Coteaux-de-l'Aubance accompagnera idéalement des accords mets et vins autour du foie gras, qu’il soit poêlé ou en terrine, mais aussi des fromages à pâte persillée, un curry de volaille à la crème ou une tarte tatin. Pour rester dans l’esprit régional, n’hésitez pas à le servir avec une rillette de sandre ou une croustade de poires.
Pour profiter pleinement de ses arômes, servez ce vin légèrement frais, entre 8 et 10°C. À cette température, le vin exprimera toute sa palette aromatique sans masquer sa gourmandise. Il est conseillé de l’ouvrir quelques minutes avant le service afin qu’il révèle toutes ses subtilités.
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