| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Cellier des Chartreux |
| Cuvée | Chevalier d'Anthelme |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2008
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Maturité
2009 - 2011
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Apogée
2012 - 2015
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Déclin
2016 - 2025+
|
Ce CĂŽtes-du-RhĂŽne 2006, cuvĂ©e Chevalier d'Anthelme du Cellier des Chartreux, est un vin rouge sec issu majoritairement de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, tels que le grenache, la syrah et le mourvĂšdre, qui confĂšrent Ă cette cuvĂ©e une belle structure fruitĂ©e et Ă©picĂ©e. Le millĂ©sime 2006, extrait dâun Ă©tĂ© chaud suivi dâune arriĂšre-saison plus fraĂźche, favorise une concentration aromatique Ă©lĂ©gante, oĂč s'entremĂȘlent des notes de fruits rouges mĂ»rs, de rĂ©glisse et de poivre doux, relevĂ©es par une touche lĂ©gĂšrement animale apportĂ©e par lâĂ©volution en bouteille. La vinification recherche ici lâĂ©quilibre entre richesse, rondeur et fraĂźcheur, et les annĂ©es ont poli les tanins qui se font soyeux Ă la dĂ©gustation.
La VallĂ©e du RhĂŽne, et tout particuliĂšrement lâAOC CĂŽtes-du-RhĂŽne, sâĂ©tend sur des terroirs variĂ©s et ensoleillĂ©s, avec des sols argilo-calcaires, sableux et caillouteux qui favorisent la maturitĂ© du raisin tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du vin. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en, aux Ă©tĂ©s chauds et secs, la rĂ©gion est soumise au mistral, ce vent du nord qui assainit les vignes et prĂ©serve leur santĂ©. Forte dâune longue tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, la rĂ©gion a su conserver lâauthenticitĂ© de ses vins, reconnaissables Ă leur puissance maĂźtrisĂ©e et leurs arĂŽmes gorgĂ©s de soleil.
Avec sa rondeur patinĂ©e par les annĂ©es et sa complexitĂ© aromatique, cette cuvĂ©e accompagnera merveilleusement des viandes grillĂ©es comme un carrĂ© dâagneau aux herbes de Provence ou une daube provençale. Les plats mĂ©diterranĂ©ens, riches en lĂ©gumes dâĂ©tĂ©, en tomates et en olives, sâaccordent Ă©galement trĂšs bien avec ce vin. Pour une alliance rĂ©gionale, pensez Ă une gardianne de taureau ou une ratatouille mijotĂ©e.
Pour apprécier pleinement ce CÎtes-du-RhÎne 2006, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, aprÚs avoir éventuellement carafé le vin une trentaine de minutes pour lui permettre de libérer toute sa palette aromatique. La robe tuilée, le nez évolué et la bouche veloutée raviront les amateurs de vins à maturité.
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