| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Clos Val Seille |
| Cuvée | Cuvée Saint Georges Vieilles Vignes |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Clairette | 30 % |
| Viognier | 20 % |
| Bourboulenc | 10 % |
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Le Clos Val Seille, Cuvée Saint Georges Vieilles Vignes en Côtes-du-Rhône blanc demi-sec incarne toute la richesse des vins méridionaux de cette grande région viticole. Composé probablement d’un assemblage traditionnel de cépages comme la Roussanne, la Marsanne, la Clairette ou encore le Grenache blanc, ce vin non millésimé exprime la complexité d’un terroir marqué par la maturité de vieilles vignes, gage d’intensité et de profondeur aromatique. Les raisins récoltés à belle maturité offrent un vin demi-sec, légèrement tendre mais équilibré, dont la vinification préserve à la fois la fraîcheur du fruit et une trame suave en bouche.
La Vallée du Rhône, célèbre pour son climat méditerranéen à influence continentale, offre des étés chauds, des automnes lumineux et une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit. Le sous-sol, composé de galets roulés, de sables, d’argiles et de limons, permet un drainage idéal et une maturation optimale des raisins. L’appellation Côtes-du-Rhône valorise depuis le XVIII? siècle des vins accessibles, généreux et typés, héritiers d’un savoir-faire ancestral et d’une mosaïque de terroirs. Les vieilles vignes du Clos Val Seille sont le témoin vivant de cette tradition.
Le style demi-sec du vin appelle des accords où douceur et vivacité s’équilibrent. À l’apéritif, il accompagnera à merveille des toasts de foie gras ou des rillettes de poisson. Son aromatique florale et sa rondeur feront également merveille sur une volaille à la crème, des fromages à pâte persillée douce comme une fourme d’Ambert, ou des plats régionaux tels qu’un gratin dauphinois enrichi d’herbes provençales. Il se prête aussi parfaitement à la cuisine d’inspiration orientale, comme un tajine de poulet abricots-amandes.
Pour profiter au mieux de ses arômes et de sa fraîcheur, servez-le entre 8 et 10°C. Pensez à l’ouvrir quelques minutes avant la dégustation afin que les parfums délicats des vieilles vignes s’expriment pleinement. Ce vin peut être dégusté dès aujourd’hui, mais il saura également gagner en complexité sur deux à trois ans.
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