| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône |
| Château / Domaine | Château Aigueville |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Aigueville 2003 est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-du-RhĂŽne AOC, situĂ©e dans la cĂ©lĂšbre VallĂ©e du RhĂŽne. Ce vin est typiquement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique de cĂ©pages, dominĂ© par le Grenache, associĂ© Ă la Syrah, au MourvĂšdre et possiblement au Carignan. Le millĂ©sime 2003 est reconnu pour avoir Ă©tĂ© particuliĂšrement solaire, marquant les vins dâune grande maturitĂ©, avec une matiĂšre gĂ©nĂ©reuse, des arĂŽmes puissants de fruits noirs mĂ»rs (prune, mĂ»re) et des notes dâĂ©pices douces, de garrigue et de cuir. AprĂšs plus de vingt ans, ce vin a dĂ©veloppĂ© une belle patine, aux tanins assouplis et Ă la palette aromatique complexe, mĂȘlant fruits compotĂ©s, tabac, sous-bois et nuances truffĂ©es. La vinification traditionnelle privilĂ©gie lâexpression du fruit et de la richesse typique de la rĂ©gion, avec parfois un lĂ©ger Ă©levage en foudres pour arrondir la structure.
La VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, oĂč se situe lâappellation CĂŽtes-du-RhĂŽne, se distingue par son climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, idĂ©al pour la maturitĂ© du Grenache et de la Syrah. Les sols variĂ©s, allant des galets roulĂ©s aux argiles rouges en passant par les calcaires, confĂšrent aux vins des expressions riches et chaleureuses. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie Ă©galement dâune histoire viticole millĂ©naire, ancrĂ©e dans la culture provençale, et produit des vins de caractĂšre depuis lâAntiquitĂ© romaine.
Pour accompagner ce CĂŽtes-du-RhĂŽne 2003, privilĂ©giez des mets gĂ©nĂ©reux et savoureux. Il sâaccordera Ă merveille avec des plats de la cuisine provençale tels quâune daube de bĆuf aux olives, un agneau rĂŽti aux herbes de garrigue ou une ratatouille. Un cassoulet ou une volaille en sauce conviendront Ă©galement, ainsi que des fromages affinĂ©s comme un ComtĂ© vieux ou un Saint-Nectaire.
Lors de la dĂ©gustation, prĂ©voyez une tempĂ©rature de service autour de 17-18°C. Il est conseillĂ© de carafer ce vin une heure avant afin de libĂ©rer tout son Ă©ventail aromatique, surtout sâil prĂ©sente une lĂ©gĂšre rĂ©duction Ă lâouverture. Ce vin atteignant sa pleine maturitĂ©, profitez-en dĂšs maintenant pour apprĂ©cier toute la richesse apportĂ©e par ce grand millĂ©sime solaire du RhĂŽne mĂ©ridional.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Château Aigueville - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.