| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côtes-du-rhône-villages |
| Château / Domaine | Cellier des Dauphins |
| Cuvée | Tradition |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
Le Cellier des Dauphins CuvĂ©e Tradition 2011 est un CĂŽtes-du-RhĂŽne Villages rouge sec, composant classique de lâappellation, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage dominĂ© par le Grenache, avec une proportion variable de Syrah, de MourvĂšdre et parfois de Cinsault. Ce millĂ©sime 2011, issu dâune saison marquĂ©e par la chaleur de lâĂ©tĂ© et des rendements modĂ©rĂ©s, offre gĂ©nĂ©ralement une belle maturitĂ© du fruit. Le vinification sâeffectue de façon traditionnelle avec des macĂ©rations longues afin dâextraire la couleur et la complexitĂ© des arĂŽmes tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit et lâĂ©quilibre gĂ©nĂ©ral.
La rĂ©gion de la VallĂ©e du RhĂŽne bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, propice Ă la maturitĂ© parfaite des raisins, avec des prĂ©cipitations relativement faibles et une importante influence du Mistral qui assainit les vignes. Les sols sont riches et variĂ©s, composĂ©s de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de calcaires, ce qui confĂšre au vin une belle structure et de la profondeur. Lâhistoire de lâappellation CĂŽtes-du-RhĂŽne Villages remonte au XIXe siĂšcle, avec une reconnaissance officielle dĂšs 1953, et lâobligation de respecter un cahier des charges rigoureux, garantissant ainsi la qualitĂ© supĂ©rieure des vins produits.
Ce rouge au caractĂšre gĂ©nĂ©reux accompagnera idĂ©alement des plats mijotĂ©s aux accents provençaux, comme une daube de bĆuf, un agneau aux herbes de Provence ou, plus rĂ©gionalement, une ratatouille pleine de soleil. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte sĂšche, tel un tomme de montagne, ou une assiette de charcuteries artisanales. Pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, des lĂ©gumes rĂŽtis au four ou des gratins parfumĂ©s mettront en valeur la fraĂźcheur et la structure de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances du Cellier des Dauphins CuvĂ©e Tradition 2011, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâenviron une demi-heure pour lâouvrir et rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes dâĂ©pices, de fruits rouges mĂ»rs et de garrigue.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône-villages Cellier des Dauphins - Tradition - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.