Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1995 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Gigondas |
Château / Domaine | Montmirail |
Cuvée | Cuvée de Beauchamp |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2004
|
Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
Le Château Montmirail, avec sa Cuvée de Beauchamp 1995, produit un vin rouge robuste issu de l'appellation Gigondas AOC, située dans la Vallée du Rhône méridionale. Ce millésime, composé principalement de Grenache, complété par de la Syrah et du Mourvèdre, a bénéficié de conditions de vinification traditionnelles qui visent à exalter l'expression du terroir. Le terroir de Gigondas est réputé pour ses sols pierreux et sablonneux, riches en galets roulés qui restituent la chaleur emmagasinée dans la journée, aidant à une maturation optimale des raisins.
La région de la Vallée du Rhône méridionale est bénie par un climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux. Ce climat, combiné à un sol varié, permet la production de vins au fort caractère. Gigondas a une histoire viticole ancienne, remontant à l'époque romaine, et bénéficie aujourd’hui encore de sa réputation pour des vins puissants et généreux.
Pour accompagner cette cuvée de Gigondas, pensez à des plats riches et savoureux. Les viandes grillées ou rôties, comme un gigot d'agneau aux herbes de Provence, mettront en valeur la profondeur et la structure du vin. Les plats régionaux, tels que la daube provençale ou le gratin dauphinois, créeront également un mariage harmonieux grâce à leurs textures et saveurs complexes.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Cela permettra à ses arômes de fruits noirs, d'épices et de sous-bois de s’exprimer pleinement. Il est également judicieux de laisser le vin s’aérer avant la dégustation pour que ses tanins se fondent et offrent une expérience gustative équilibrée et élégante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Château Montmirail - Cuvée de Beauchamp - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.