| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Grignan-les-adhémar |
| Château / Domaine | Domaine Saint Luc - Cuvée Emiliane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
Le Domaine Saint Luc, avec sa cuvĂ©e Emiliane 2012 en appellation Grignan-les-AdhĂ©mar, nous offre ici un rouge issu de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime, vieilli depuis plus dâune dĂ©cennie, dĂ©ploie une belle maturitĂ©. MĂȘme si le dĂ©tail prĂ©cis de lâassemblage nâest pas renseignĂ©, on peut supposer une base classique de Syrah et Grenache, cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, Ă©ventuellement complĂ©tĂ©s de MourvĂšdre ou de Carignan. Ce vin est le fruit dâune vinification traditionnelle qui vise Ă prĂ©server Ă la fois le fruitĂ© et une structure tannique veloutĂ©e. Les tanins se sont probablement bien polis avec le temps, laissant place Ă des arĂŽmes tertiaires : prune confite, garrigue, cuir et Ă©pices douces.
Le Grignan-les-AdhĂ©mar, situĂ© Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la vallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ© tempĂ©rĂ© par le mistral. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, galets roulĂ©s et sables, ce qui confĂšre aux vins autant de fraĂźcheur que de gourmandise. Cette appellation rĂ©cente (anciennement CĂŽteaux du Tricastin) sâest affirmĂ©e par des vins fruitĂ©s et accessibles, mais certains domaines, comme Saint Luc, cherchent Ă exprimer toute la complexitĂ© du terroir, dans des vins authentiques et profonds.
Pour accompagner ce vin rouge Ă maturitĂ©, je vous conseille des mets savoureux sans excĂšs de puissance. Un sautĂ© dâagneau aux herbes de Provence, une daube mĂ©ridionale, une ratatouille lĂ©gĂšrement relevĂ©e, ou encore un osso-buco Ă la provençale sauront exalter ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Pour une note locale, pensez Ă une tapenade noire servie sur du pain grillĂ© ou Ă un plateau de fromages affinĂ©s.
Servez-le aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune heure, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Veillez Ă ne pas le servir trop chaud pour conserver sa finesse et son Ă©quilibre. Bonnes dĂ©gustations !
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Grignan-les-adhémar Domaine Saint Luc - Cuvée Emiliane - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.