| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Pierrevert |
| Château / Domaine | Cave des vignerons |
| Cuvée | Village d'Or |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
La cuvée Village d'Or 2020 de la Cave des vignerons, issue de l’appellation Pierrevert AOC, offre un bel exemple des rouges méridionaux de la Vallée du Rhône sud. Élaboré principalement à partir d’assemblages traditionnels tels que le Grenache, la Syrah et peut-être le Mourvèdre, ce vin met en avant la richesse aromatique et l’équilibre typique de la région. Le millésime 2020, salué pour ses conditions de maturation optimales, apporte une belle matière, des notes intenses de fruits rouges mûrs, de cerise noire, de prune, relevées par des touches d’épices douces et de garrigue. En bouche, la texture est veloutée, les tanins bien fondus et l’ensemble séduit par une fraîcheur discrète qui dynamise la finale.
Le vignoble de Pierrevert, à la frontière entre Provence et Rhône méridional, bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par l’altitude et la proximité des Alpes. Les sols argilo-calcaires favorisent l’expression du fruit tout en conservant une bonne acidité. Cette AOC, souvent moins connue que ses voisines, a su préserver des pratiques culturales héritées d’une longue tradition monastique et viticole. Les nuits fraîches protègent la finesse aromatique des raisins, offrant des vins élégants et équilibrés, à la croisée des styles rhodaniens et provençaux.
Pour révéler tout le potentiel de cette cuvée, optez pour des accords avec une daube provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes, ou un tian de légumes. Les notes épicées s’harmonisent particulièrement avec une cuisine méditerranéenne, comme une ratatouille ou un magret de canard aux figues. On pourra aussi s’aventurer du côté des fromages affinés de brebis ou d’un fromage de chèvre semi-sec.
Pour profiter pleinement de cette cuvée, servez-la légèrement rafraîchie, entre 15 et 17°C. N’hésitez pas à la carafer une demi-heure avant le service pour permettre aux arômes de se déployer. Ce vin pourra s’apprécier dès maintenant mais pourra également évoluer favorablement sur 3 à 5 ans.
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