Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Rasteau |
Château / Domaine | Ortas Cave de Rasteau |
Cuvée | Les Veynes |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 17,75 € |
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
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Apogée
2022 - 2031
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Déclin
2032 - 2043+
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Ortas Cave de Rasteau signe avec la cuvée Les Veynes 2014 un vin doux naturel rouge exprimant toute la typicité de l’appellation Rasteau AOC. Ce vin est le fruit d’un assemblage souvent majoritairement composé de Grenache noir, cépage emblématique de la région, auquel peuvent s’ajouter des Syrah et Mourvèdre, selon les usages des vignerons locaux. Le millésime 2014, après une année météorologique relativement équilibrée, offre des vins à la fois frais et concentrés, caractéristiques recherchées pour un vin doux naturel. Sur ces terres argilo-calcaires, baignées d’un soleil généreux, les raisins sont cueillis à surmaturité avant d’être vinifiés par mutage, technique spécifique à l’élaboration des vins doux naturels, qui consiste à ajouter de l’alcool au moût pour stopper la fermentation et préserver les sucres naturels du raisin.
La région de Rasteau, au sein de la Vallée du Rhône méridionale, bénéficie d’un climat méditerranéen marqué par des étés chauds, secs et ensoleillés, mais aussi par le mistral, ce vent du nord qui aide à préserver la santé des vignes. Ce terroir se distingue par ses sols variés de galets roulés, de marnes et d’argile, qui contribuent à la complexité des vins produits ici. Historiquement, Rasteau a su s’imposer comme un haut lieu des vins doux naturels dès le début du XXe siècle, puisant dans une tradition et un savoir-faire perpétués par les caves coopératives locales telles qu’Ortas.
Puissant et onctueux, le Rasteau VDN rouge se marie idéalement avec des desserts aux fruits noirs ou au chocolat, comme une poire Belle-Hélène ou un moelleux au chocolat noir et cerises. Pour une découverte plus régionale, osez l’accord avec une tapenade d’olives noires ou un canard aux figues légèrement épicé. Il accompagne aussi très bien certains fromages à pâte persillée comme le bleu d’Auvergne.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 12 et 14°C. Une légère aération en carafe permettra de révéler la palette aromatique composée de fruits confits, de cacao, d’épices douces et parfois de notes légèrement torréfiées. Ce vin offre un bel équilibre entre la richesse du sucre résiduel, la fraîcheur et la structure tannique, pour une expérience gustative longue et généreuse.
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