| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Rasteau |
| Château / Domaine | Le Mas du Gourdareau |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Le Mas du Gourdareau CuvĂ©e Vieilles Vignes 2016 est une belle interprĂ©tation de lâappellation Rasteau, nichĂ©e dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin rouge, issu de vieilles vignes cultivĂ©es en agriculture biologique, tire sa richesse des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, essentiellement le Grenache, souvent accompagnĂ© de Syrah et de MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2016, particuliĂšrement favorable dans le RhĂŽne, a permis dâobtenir des raisins parfaitement mĂ»rs, confĂ©rant au vin puissance, profondeur et Ă©quilibre. Sur des sols composĂ©s principalement de marnes et de galets roulĂ©s, la vigne puise de la fraĂźcheur et concentre ses arĂŽmes, tandis que la vinification privilĂ©gie lâexpression naturelle du fruit, avec des extractions maĂźtrisĂ©es qui conservent la finesse des tanins.
La VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, notamment autour de Rasteau, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral. Les vignes plantĂ©es sur des coteaux bien exposĂ©s profitent dâun ensoleillement optimal et de sols pauvres qui favorisent de faibles rendements, gage de concentration aromatique. Lâhistoire viticole de Rasteau est ancienne, reconnue Ă la fois pour ses vins doux naturels et ses rouges secs intenses et corsĂ©s, dont le Mas du Gourdareau se fait ici lâun des porte-Ă©tendards, en respectant le cahier des charges biologique de la vigne Ă la cave.
Ce Rasteau se marie idĂ©alement avec des plats mijotĂ©s et gĂ©nĂ©reux. Il sublimera un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes, un canard aux figues ou encore, dans la tradition locale, un civet de sanglier. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tel un vieux comtĂ©, sâassocieront Ă©galement Ă sa puissance. Pour une touche rĂ©gionale, accompagnez-le dâune daube provençale ou dâun gratin dâaubergines.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventĂ© une heure en carafe afin de libĂ©rer ses arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, dâĂ©pices douces, de garrigue et de cacao. Vous profiterez ainsi pleinement de sa structure soyeuse et de sa grande longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rasteau Le Mas du Gourdareau - Vieilles Vignes - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.