| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Rasteau |
| Château / Domaine | Domaine René Bessac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Le Domaine RenĂ© Bessac propose avec son Rasteau 2015 un vin qui illustre brillamment le savoir-faire de lâappellation. Issu principalement du grenache noir, cĂ©page roi de la rĂ©gion, accompagnĂ© souvent de syrah et de mourvĂšdre, ce vin rouge dĂ©voile une robe profonde aux reflets tuilĂ©s due Ă son Ă©volution. Au nez, il sĂ©duit par ses arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s de fruits noirs confiturĂ©s, de figue sĂšche, de dattes et de subtiles nuances Ă©picĂ©es et chocolatĂ©es qui tĂ©moignent de quelques annĂ©es de garde. La vinification traditionnelle, avec macĂ©ration prolongĂ©e et Ă©levage en foudre, confĂšre Ă ce Rasteau une structure puissante, une douceur en bouche et un bel Ă©quilibre entre sucrositĂ©, alcool et fraĂźcheur.
La VallĂ©e du RhĂŽne, et particuliĂšrement le terroir de Rasteau, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par de longs Ă©tĂ©s chauds, des prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es et lâinfluence du mistral. Le sol argilo-calcaire, ponctuĂ© de galets roulĂ©s, favorise la parfaite maturitĂ© des raisins et la concentration des saveurs. Lâhistoire de Rasteau est riche : reconnu pour ses vins doux naturels depuis 1943, lâappellation a su prĂ©server une identitĂ© unique qui sâexprime avec caractĂšre dans chacun de ses flacons.
Pour mettre en valeur ce Rasteau, les accords culinaires doivent reflĂ©ter sa gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique et sa puissance. Il accompagne merveilleusement les viandes mijotĂ©es, comme un bĆuf aux carottes ou un gigot dâagneau aux herbes de Provence. CĂŽtĂ© truffes, une daube provençale ou un canard aux figues viendront flatter ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs. Si lâassociation avec le fromage vous tente, privilĂ©giez un vieux comtĂ© ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C, afin dâexprimer toute sa palette aromatique tout en conservant une belle fraĂźcheur en bouche. Prenez le temps dâaĂ©rer le vin une Ă deux heures avant le service, pour accompagner sa complexitĂ© et savourer chaque nuance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rasteau Domaine René Bessac - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.