 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2020 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée du Rhône | 
| Appellation | Saint-Joseph | 
| Château / Domaine | Louis Cheze | 
| Cuvée | Caroline Cuvée Prestige | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € | 
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                        Jeunesse
                 
                    2021 - 2021
                 | 
                        Maturité
                 
                    2022 - 2024
                 | 
        Apogée
 
                2025 - 2028
             | 
                    Déclin
             
                2029 - 2032+
             | 
La cuvée Caroline Cuvée Prestige 2020 du domaine Louis Cheze est un vin blanc sec originaire de l’appellation Saint-Joseph AOC, dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Élaborée majoritairement à partir de la Marsanne, parfois en assemblage avec de la Roussanne comme c’est l’usage dans cette zone, cette cuvée se distingue par une belle concentration aromatique, résultant d’un travail méticuleux, aussi bien à la vigne qu’au chai. Le millésime 2020 a bénéficié d’un climat équilibré, favorisant la maturité optimale des raisins et une expression fraîche du terroir. Le vin offre des arômes subtils de fleurs blanches, de pêche de vigne et de fruits secs, accompagnés de notes miellées sur une bouche ample et délicate, dotée d’une tension remarquable.
Saint-Joseph est une appellation qui s’étend sur des coteaux escarpés longeant la rive droite du Rhône. Le climat y est continental, tempéré par l’influence du fleuve et le mistral, garant d’une belle fraîcheur. Les sols granitiques, parfois mêlés d’argile ou de sable, signent des vins à la fois structurés, purs et expressifs. Historiquement, la région connaît une production viticole remontant à l’époque romaine, et Saint-Joseph s’impose aujourd’hui comme l’un des pôles majeurs des vins blancs élégants et raffinés du Rhône septentrional.
Ce Saint-Joseph blanc accompagne merveilleusement une cuisine raffinée. On le recommande sur des poissons grillés tels qu’un sandre au beurre blanc, des coquilles Saint-Jacques snackées, ou encore une volaille à la crème et champignons. Les fromages de chèvre affinés de la région comme le Picodon font également d’excellents compagnons. Pour une immersion locale, essayez-le avec une quenelle de brochet sauce Nantua.
Servez ce vin entre 10 et 12°C, dans un verre à vin blanc de belle ouverture afin de révéler la complexité de ses arômes. Un léger carafage une demi-heure avant le service permettra d’en apprécier toute la profondeur.
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