| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Les Fagottes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Saint-Joseph "Les Fagottes" 2006 est un remarquable vin rouge de la vallée du Rhône septentrionale, élaboré à partir du cépage Syrah, seul cépage autorisé pour cette appellation en rouge. Le millésime 2006 a bénéficié de conditions climatiques favorables, produisant des vins d'une belle maturité et structure, parfaitement équilibrés entre puissance et finesse. Les vignes de l’appellation Saint-Joseph s'étendent sur des coteaux granitiques exposés sud et sud-est, dominant le Rhône. Cette typicité du terroir graniteux apporte une fraîcheur naturelle et une élégance minérale qui s’expriment dans la texture soyeuse et la complexité aromatique du vin. La vinification traditionnelle met en avant la pureté du fruit et la délicatesse des tannins, tout en permettant une très belle aptitude au vieillissement, comme le démontre ce 2006 arrivant aujourd’hui à maturité.
La vallée du Rhône septentrionale est réputée pour ses grands vins rouges issus de la Syrah et ses crus prestigieux. Le climat continental avec des influences méditerranéennes, favorisé par la protection naturelle des collines, garantit des maturations lentes propices à l’expression aromatique du cépage. Les sols granitiques pauvres forcent la vigne à plonger en profondeur et offrent aux vins une minéralité singulière. L’histoire viticole de Saint-Joseph remonte à l’Antiquité et le vignoble a toujours été reconnu pour la subtilité et l’élégance de ses rouges.
Pour accompagner ce Saint-Joseph 2006, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, comme une côte de bœuf, un magret de canard ou encore un gigot d’agneau aux herbes. Les plats régionaux tels que le civet de sanglier ou les saucissons briochés lyonnais sont également de superbes compagnons. Un fromage affiné, comme le Saint-Marcellin, révélera également toute la profondeur du vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille délicatement une heure avant le service, afin de faciliter l'aération et l’expression de ses arômes évolués : fruits noirs confiturés, épices douces, cuir, quelques notes de tabac et une pointe fumée typique de la Syrah vieillie. La température idéale pour apprécier ce vin se situe entre 16 et 18°C.
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