| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Paul Jaboulet Aîné |
| Cuvée | Le Grand Pompée |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
La cuvée Le Grand Pompée 2013 de la maison Paul Jaboulet Aîné est un rouge emblématique de l’appellation Saint-Joseph, située dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Composée majoritairement, voire exclusivement, de syrah, cette cuvée se distingue par sa robe sombre et profonde, annonçant un vin de caractère. Le millésime 2013, marqué par une saison relativement fraîche et des vendanges tardives, confère au vin une belle fraîcheur aromatique et une structure élégante. La vinification traditionnelle en cuves inox puis en fûts de chêne permet d’exprimer le fruité intense de la syrah, tout en développant des notes épicées et légèrement boisées, caractéristiques de ce cépage sur son terroir d’origine.
La région de Saint-Joseph s’étend sur la rive droite du Rhône, avec des sols majoritairement granitiques particulièrement favorables à l’expression de la syrah. Ce terroir accidenté, composé de coteaux abrupts, bénéficie d’un climat semi-continental, offrant des étés chauds mais tempérés par la proximité du fleuve et l’exposition parfois nordique des parcelles. L’histoire de l’appellation remonte à l’Antiquité, mais c’est véritablement au XXe siècle que Saint-Joseph s’est affirmée parmi les grands vins du Rhône, grâce à des domaines de renom tels que Paul Jaboulet Aîné.
La structure élégante et la palette aromatique du Grand Pompée 2013 appellent des accords simples mais raffinés. Idéal avec des viandes rouges grillées ou rôties, il accompagne à merveille un magret de canard, une côte de bœuf ou un agneau de l'Aveyron. Pour rester dans la tradition régionale, on pourra l’associer à une gardianne de taureau ou à un civet de sanglier. Les fromages affinés, comme le Saint-Marcellin ou la Tomme de Savoie, créeront aussi une belle harmonie.
Pour apprécier pleinement ses arômes de fruits noirs, de violette, d’épices douces et de poivre, il est conseillé de servir ce Saint-Joseph à une température comprise entre 16 et 18°C, après éventuelle aération en carafe pendant une heure afin de révéler toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Joseph Paul Jaboulet Aîné - Le Grand Pompée - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.