| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Domaine Monier-Perreol - Chatelet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le Domaine Monier-Perreol - Chatelet 2016 en Saint-Joseph AOC est un superbe exemple de la syrah cultivée sur les sols granitiques escarpés de la Vallée du RhÎne septentrionale. Ce millésime 2016 se distingue par une grande pureté aromatique et une belle expression du terroir : on y retrouve des notes intenses de fruits noirs (mûre, cassis), de violette, de poivre noir et une subtile touche fumée. La vinification privilégie le respect du fruit, avec une extraction maßtrisée qui préserve la fraßcheur et la délicatesse des tanins, offrant une bouche ample mais élégante, soutenue par une belle tension minérale.
La rĂ©gion de Saint-Joseph, qui sâĂ©tend sur la rive droite du RhĂŽne au nord de Tain-lâHermitage, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, chaud lâĂ©tĂ© et contrastĂ© par des nuits fraĂźches. Les vignes, souvent accrochĂ©es en terrasses, plongent leurs racines dans des sols principalement granitiques, ce qui confĂšre aux vins Ă la fois structure et finesse. Cette appellation, riche dâune histoire viticole ancienne, produit des rouges rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur potentiel de garde. Les mĂ©thodes culturales du domaine, engagĂ©es dans une dĂ©marche bio, viennent sublimer lâexpression de ce terroir exceptionnel.
Ce vin sec et racĂ© trouvera des correspondances idĂ©ales avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, du gibier Ă plumes ou une belle cĂŽte de bĆuf maturĂ©e. La tradition culinaire rĂ©gionale suggĂšre aussi une daube de bĆuf aux olives noires ou un civet de liĂšvre. Les accords avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e, comme la tomme de Savoie ou le Saint-Nectaire, sont Ă©galement trĂšs rĂ©ussis.
Pour dĂ©guster ce Saint-Joseph rouge dans les meilleures conditions, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Il pourra bĂ©nĂ©ficier dâune lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Vous pouvez le savourer dĂšs Ă prĂ©sent ou patienter encore quelques annĂ©es afin dâexplorer son Ă©volution vers des notes tertiaires plus Ă©lĂ©gantes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Joseph Domaine Monier-Perreol - Chatelet - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.