| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Les Vins De Vienne - Cuilleron-gaillard-villard |
| Cuvée | Saint-Péray |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
La cuvĂ©e Saint-PĂ©ray 2023 des Vins de Vienne, Ă©laborĂ©e par les talentueux vignerons Cuilleron, Gaillard et Villard, est un vin blanc raffinĂ© provenant de la rĂ©gion viticole renommĂ©e de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. SituĂ©e Ă l'extrĂȘme sud de cette zone, l'appellation Saint-PĂ©ray est rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs Ă©lĂ©gants. Ce vin est probablement issu de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, tels que la Marsanne et la Roussanne, qui lui confĂšrent des arĂŽmes subtils d'amandes, de fruits Ă chair blanche et de fleurs. La vinification soignĂ©e, emblĂ©matique des mĂ©thodes des Vins de Vienne, favorise l'expression pure des terroirs sur lesquels ces vignes s'Ă©panouissent.
La VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale bĂ©nĂ©ficie d'un climat continental avec des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les hivers sont rigoureux, suivis de printemps prĂ©coces et d'Ă©tĂ©s chauds, idĂ©als pour obtenir une belle maturitĂ© des raisins. Les sols granitiques mĂȘlĂ©s Ă des zones calcaires dans l'appellation Saint-PĂ©ray permettent de produire des vins d'une grande minĂ©ralitĂ©. Historiquement, cette rĂ©gion a vu sa renommĂ©e grandir aux XVe et XVIe siĂšcles, fournissant des vins aux tables royales.
Pour accompagner ce Saint-Péray 2023, privilégiez des plats délicats qui ne dominent pas le vin. Des poissons grillés tels que le bar ou la dorade, ou encore des fruits de mer comme les coquilles Saint-Jacques, se marient merveilleusement. Pour une expérience typiquement régionale, servez-le avec une quenelle de brochet accompagnée d'une sauce Nantua.
Lors de la dégustation, veillez à servir ce vin à une température de 10-12°C afin de révéler pleinement ses arÎmes et sa fraßcheur. Ce Saint-Péray offre une belle structure et une élégance qui se dévoilent parfaitement à ces températures, sublimant chaque gorgée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Les Vins De Vienne - Cuilleron-gaillard-villard - Saint-Péray - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.