| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Péray |
| Château / Domaine | Les Vins de Vienne - Cuilleron-Gaillard-Villard |
| Cuvée | Saint-Péray |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
La cuvĂ©e Saint-PĂ©ray 2020 signĂ©e Les Vins de Vienne â le projet commun des vignerons Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard â est un vin blanc sec emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Cette appellation, Saint-PĂ©ray, est reconnue pour ses vins blancs Ă©laborĂ©s Ă partir de Marsanne et de Roussanne, deux cĂ©pages typiquement rhodaniens. Ici, le millĂ©sime 2020, trĂšs solaire mais Ă©quilibrĂ©, offre une expression aromatique Ă©clatante. Les raisins proviennent de terroirs argilo-calcaires et granitiques, favorisant une superbe fraĂźcheur doublĂ©e d'une texture ample. La vinification menĂ©e par ce trio rĂ©putĂ© met lâaccent sur la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance, privilĂ©giant les fermentations en fĂ»ts et lâĂ©levage sur lies pour apporter complexitĂ© et profondeur tout en prĂ©servant la vivacitĂ© du vin.
Saint-PĂ©ray est une appellation confidentielle, nichĂ©e Ă lâextrĂȘme sud du RhĂŽne septentrional, sur des coteaux baignĂ©s de soleil et tempĂ©rĂ©s par la fraĂźcheur des vents venant du Massif Central. Ici, le climat mĂ©diterranĂ©en, ponctuĂ© dâinfluences continentales, permet la maturitĂ© optimale des cĂ©pages blancs. Le sous-sol Ă dominante granitique, parfois complĂ©tĂ© par des argiles et des galets, confĂšre une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre aux vins. Câest une rĂ©gion Ă lâhistoire riche, autrefois rĂ©putĂ©e pour ses effervescents et aujourdâhui foisonnante de grands blancs dâexpression.
La cuvée Saint-Péray 2020 accompagne idéalement des mets raffinés. Mariez-la à une volaille sauce crémeuse aux morilles, à un gratin de coquilles Saint-Jacques ou à un poisson noble, comme le bar rÎti ou la sole meuniÚre. Localement, le gratin dauphinois, la caillette ou la truite aux amandes magnifieront aussi ses arÎmes élégants de fruits blancs, de fleurs et de miel fin.
Pour une expĂ©rience optimale, dĂ©gustez ce vin entre 10 et 12°C. Servez-le dans des verres assez larges pour dĂ©voiler la complexitĂ© aromatique. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe lui permettra dâexprimer toute sa race et sa finesse caractĂ©ristiques des grands blancs du RhĂŽne septentrional.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Péray Les Vins de Vienne - Cuilleron-Gaillard-Villard - Saint-Péray - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.