| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Tavel |
| Château / Domaine | Aquéria |
| Cuvée | Jean Olivier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2022
|
Apogée
2023 - 2024
|
Déclin
2025 - 2027+
|
Le Tavel CuvĂ©e Jean Olivier 2019 du ChĂąteau dâAquĂ©ria est un rosĂ© emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, une rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour ses rosĂ©s expressifs Ă la robe soutenue. Ce vin est issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages du sud, oĂč le grenache domine souvent, accompagnĂ© de cinsault, syrah, mourvĂšdre et parfois clairette, contribuant Ă la structure et Ă lâaromatique complexe du vin. Le sol, majoritairement composĂ© de galets roulĂ©s, de sable et dâargile sur les terrasses du RhĂŽne, confĂšre Ă ce Tavel une belle fraĂźcheur et de la minĂ©ralitĂ©. La vinification, conduite avec soin, met lâaccent sur lâextraction douce pour prĂ©server de jolis arĂŽmes fruitĂ©s et floraux tout en assurant une belle densitĂ© et de la persistance en bouche.
La rĂ©gion de Tavel, seule appellation en France exclusivement dĂ©diĂ©e au rosĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par de longues pĂ©riodes dâensoleillement, de faibles prĂ©cipitations et lâinfluence du mistral, favorable Ă la concentration et Ă la maturitĂ© optimale des raisins, mais aussi Ă la prĂ©servation de lâĂ©clat du fruit. Ce terroir, qui bĂ©nĂ©ficie dâune longue tradition viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, a acquis une renommĂ©e importante dĂšs le XVIe siĂšcle, notamment Ă la table des papes dâAvignon. Les sols variĂ©s, mĂȘlant galets, cailloux et sables, apportent une typicitĂ© unique Ă ces vins de gastronomie.
Ce Tavel rosĂ©, structurĂ© et gĂ©nĂ©reux, sâaccordera parfaitement avec des plats mĂ©diterranĂ©ens comme une salade niçoise, une bouillabaisse ou un gratin de lĂ©gumes provençal. Il rĂ©vĂšle aussi toute sa dimension en accompagnement de viandes blanches, de grillades ou mĂȘme dâune cuisine asiatique subtilement Ă©picĂ©e, sans oublier les classiques produits de la mer, comme des gambas grillĂ©es ou un tartare de saumon.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Vous apprĂ©cierez ainsi toute la richesse de ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de fleurs et dâĂ©pices douces, ainsi que sa remarquable persistance en bouche. Ce rosĂ© racĂ© pourra aussi Ă©voluer favorablement sur deux ou trois ans pour gagner en complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Tavel Aquéria - Jean Olivier - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.