| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine La Fourmone |
| Cuvée | La fleurantine |
| Phase actuelle |
Maturité
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 40 % |
| Roussanne | 30 % |
| Bourboulenc | 20 % |
| Clairette | 10 % |
Le domaine La Fourmone signe ici une trĂšs belle expression du Vacqueyras blanc avec sa cuvĂ©e La Fleurantine, issue du millĂ©sime 2023. Ce vin est Ă©laborĂ© dans lâappellation Vacqueyras, reconnue majoritairement pour ses rouges mais qui offre Ă©galement, plus confidentiellement, de superbes vins blancs secs. La cuvĂ©e La Fleurantine se compose gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage typique de la rĂ©gion, oĂč dominent les cĂ©pages Clairette, Grenache blanc, Bourboulenc et parfois une touche de Roussanne ou de Viognier. Les vignes bĂ©nĂ©ficient dâun terroir caillouteux et argilo-calcaire, tandis que la vinification se fait dans le respect de la fraĂźcheur du fruit, Ă basse tempĂ©rature, permet de garder toute la vivacitĂ© aromatique des cĂ©pages.
La VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale est marquĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, propice Ă la maturation des raisins, et des nuits fraĂźches qui prĂ©servent lâaciditĂ©. Les sols variĂ©s de galets roulĂ©s, dâargiles rouges et de calcaires confĂšrent finesse et complexitĂ© aux vins. Vacqueyras, adossĂ©e aux dentelles de Montmirail, possĂšde une longue histoire vigneronne oĂč la culture de la vigne remonte Ă lâĂ©poque romaine. Aujourdâhui, lâappellation est reconnue pour son Ă©quilibre entre structure, aromatique et fraĂźcheur.
Le Vacqueyras blanc du Domaine La Fourmone sâexprime sur des notes florales (aubĂ©pine, acacia), de fruits Ă chair blanche (poire, pĂȘche), parfois de zestes dâagrumes et dâune subtile minĂ©ralitĂ©. Sa bouche est ample, vive et Ă©lĂ©gante, se prĂȘtant Ă de nombreux accords gastronomiques. Il accompagnera Ă merveille un tartare de dorade, une salade de gambas Ă lâhuile dâolive, des poissons grillĂ©s, une blanquette de veau ou encore des fromages frais de chĂšvre typiques de la rĂ©gion. Les mets provençaux, tels quâune soupe au pistou ou une ratatouille, magnifieront sa fraĂźcheur.
Pour une dégustation optimale, servez ce Vacqueyras blanc entre 10 et 12°C afin de mettre en valeur sa complexité aromatique et sa vivacité. Il peut se déguster dÚs à présent, mais pourra aussi gagner en rondeur aprÚs un à deux ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine La Fourmone - La fleurantine - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.