| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Ventoux |
| Château / Domaine | Frédéric & Daniel Brunier |
| Cuvée | Mégaphone |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2029
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Déclin
2030 - 2034+
|
La cuvĂ©e MĂ©gaphone 2020 du domaine FrĂ©dĂ©ric & Daniel Brunier, produite sous lâappellation Ventoux AOC, est un vin rouge issu de la partie mĂ©ridionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. Cette cuvĂ©e incarne la typicitĂ© du terroir avec un assemblage gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le Grenache et la Syrah, cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, mĂȘme si la composition exacte nâest pas prĂ©cisĂ©e ici. Le millĂ©sime 2020 sâest distinguĂ© par des conditions climatiques favorables, apportant Ă ce vin une belle maturitĂ© du fruit, de la souplesse et une structure Ă©lĂ©gante. La vinification, traditionnelle dans cette appellation, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et lâexpression du terroir, tout en assurant une certaine gourmandise dĂšs les premiĂšres annĂ©es de dĂ©gustation.
Le Ventoux, situĂ© au pied du cĂ©lĂšbre mont Ă©ponyme, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel. Les sols, principalement composĂ©s dâargiles, de calcaires et de sables, confĂšrent aux raisins une belle complexitĂ© aromatique. Le climat mĂ©diterranĂ©en, tempĂ©rĂ© par lâaltitude et lâinfluence des vents, permet une maturation progressive des baies, favorisant lâĂ©quilibre entre richesse et fraĂźcheur. La rĂ©gion, riche dâhistoire viticole depuis lâAntiquitĂ©, est aujourdâhui reconnue pour lâexcellent rapport qualitĂ©-prix de ses vins, portĂ©s par une nouvelle gĂ©nĂ©ration de vignerons dynamiques et respectueux du patrimoine.
Ce MĂ©gaphone 2020 prĂ©sente des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, dâĂ©pices douces et une lĂ©gĂšre touche de garrigue. Sa texture souple et ses tanins dĂ©licats en font un compagnon idĂ©al pour des plats mĂ©ridionaux comme un tian de lĂ©gumes, une daube provençale ou des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es aux herbes de Provence. Il accompagnera aussi trĂšs bien des charcuteries fines ou un fromage affinĂ© Ă pĂąte molle.
Pour apprĂ©cier au mieux ce vin, je vous conseille de le servir entre 15 et 17°C, aprĂšs Ă©ventuellement une courte aĂ©ration afin de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes. Ce vin pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave, mais il sâexprime dĂ©jĂ trĂšs agrĂ©ablement sur le fruit et la convivialitĂ©.
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