| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Ventoux |
| Classification | AOC |
| Château / Domaine | Domaine Le Grand Vallat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % |
Le Domaine Le Grand Vallat 2015 est un rouge issu de lâappellation Ventoux AOC, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin, millĂ©simĂ© 2015, profite dâun excellent millĂ©sime, marquĂ© par la chaleur mais permettant une maturation idĂ©ale des raisins. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas mentionnĂ©, les rouges du Ventoux sont gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion comme le Grenache, la Syrah et parfois le MourvĂšdre ou le Carignan. La vinification, en sec, prĂ©serve la fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant des tanins fondus, et la robe sâannonce dâun joli rubis profond avec des reflets grenat.
Le terroir du Ventoux se distingue par son sol composĂ© principalement dâargiles et de calcaires, offrant aux vins une belle structure et une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre. Le climat mĂ©diterranĂ©en, tempĂ©rĂ© par lâaltitude du Mont Ventoux et les influences fraĂźches de la montagne, favorise une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit. Cela permet aux raisins de conserver une aciditĂ© vivifiante et un Ă©quilibre optimal. Historiquement, le Ventoux a longtemps Ă©tĂ© discret face Ă ses prestigieux voisins du RhĂŽne sud, mais connaĂźt depuis quelques annĂ©es un renouveau grĂące Ă lâinvestissement de vignerons passionnĂ©s.
Ce type de rouge du Ventoux sâaccorde parfaitement avec une cuisine conviviale et gĂ©nĂ©reuse. Il sublimera des plats rĂ©gionaux comme un agneau de Sisteron rĂŽti aux herbes de Provence, une gardianne de taureau ou encore une ratatouille provençale. Les fromages affinĂ©s, notamment Ă pĂąte dure comme un vieux Cantal ou un ComtĂ©, feront aussi dâexcellents partenaires. Sur une cuisine plus internationale, il accompagnera avec bonheur des grillades, des tajines ou des plats Ă©picĂ©s mais modĂ©rĂ©ment relevĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ce 2015, je recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune demi-heure en carafe pour rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ses arĂŽmes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de garrigue. Ce vin, Ă maturitĂ©, offre une expĂ©rience chaleureuse et authentique du Ventoux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ventoux Domaine Le Grand Vallat - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.