| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vinsobres |
| Château / Domaine | Clos des Échalas |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | - |
| Mourvèdre | - |
Le Clos des Ăchalas 2013 en appellation Vinsobres AOC est une belle expression du vignoble mĂ©ridional de la VallĂ©e du RhĂŽne. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, on sait que les rouges de Vinsobres sont principalement issus de Syrah (au moins 50 %), complĂ©tĂ©e gĂ©nĂ©ralement par le Grenache noir et parfois une touche de MourvĂšdre ou autres cĂ©pages locaux. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, se distingue par une certaine fraĂźcheur, une belle aciditĂ©, et des tanins Ă©lĂ©gants. CĂŽtĂ© vinification, les domaines attachĂ©s Ă la tradition comme le Clos des Ăchalas privilĂ©gient souvent des macĂ©rations longues afin dâextraire toute la complexitĂ© aromatique du terroir, tout en gardant une belle buvabilitĂ©.
Vinsobres est situĂ© au nord de lâaire mĂ©ridionale des CĂŽtes du RhĂŽne, dans la DrĂŽme provençale, Ă une altitude favorable qui tempĂšre la chaleur du climat mĂ©diterranĂ©en. Le terroir bĂ©nĂ©ficie de sols pauvres, souvent argilo-calcaires mĂȘlĂ©s Ă des galets roulĂ©s, qui emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer doucement la nuit, favorisant ainsi la maturitĂ© des raisins et lâexpression aromatique du vin. Lâappellation, longtemps vouĂ©e Ă la production de vins de nĂ©goce, a gagnĂ© ses galons dâAOC Ă part entiĂšre en 2006, grĂące Ă la qualitĂ© de ses vins, garants dâune belle fraĂźcheur et dâĂ©quilibre, signant le caractĂšre unique du cru.
Le Vinsobres du Clos des Ăchalas 2013 sera parfait sur une cuisine gĂ©nĂ©reuse et parfumĂ©e. Il sublimera une daube provençale, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de garrigue, ou encore une gardiane de taureau. Pour rester dans lâaccord rĂ©gional, pensez Ă lâaccompagner dâun gratin dauphinois ou dâun tian de lĂ©gumes. Les fromages affinĂ©s Ă croĂ»te lavĂ©e ou un picodon affinĂ© seront Ă©galement de belles associations.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C afin dâexprimer toute sa richesse aromatique sans accentuer la puissance de lâalcool. Une aĂ©ration prĂ©alable dans une carafe pendant une heure permettra dâouvrir le bouquet, rĂ©vĂ©lant ses notes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de rĂ©glisse typiques du terroir de Vinsobres.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vinsobres Clos des Échalas - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.