Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Clos du Castellas |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2023+
|
Le Châteauneuf-du-Pape blanc 2009 du Clos du Castellas est un vin d’une grande élégance. Issu d’un terroir prestigieux, ce vin ne précise pas les cépages utilisés, mais cette appellation célèbre est souvent composée de cépages comme la Roussanne, le Grenache Blanc, ou encore la Clairette. Le millésime 2009 a bénéficié d'excellentes conditions climatiques, permettant une maturation optimale des raisins, avec un bel équilibre entre fraîcheur et richesse. Vinifié en demi-sec, ce Châteauneuf-du-Pape blanc offre une structure intéressante, avec un léger sucre résiduel qui ajoute de la rondeur et de la complexité à l'ensemble.
La région viticole de Châteauneuf-du-Pape, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône, est célèbre pour ses sols de galets roulés qui emmagasinent la chaleur du soleil pendant la journée et la restituent la nuit, favorisant une maturation homogène des raisins. Le climat méditerranéen, avec ses étés chauds et secs et ses hivers doux, confère aux vins de cette région une typicité remarquable, avec des vins souvent puissants et généreux.
Pour sublimer ce Châteauneuf-du-Pape blanc, envisagez des accords mets-vins tels qu'une volaille aux morilles, un tajine d'agneau aux abricots ou encore un plateau de fromages affinés comme le Comté ou le Beaufort. Les saveurs fruitées et légèrement miellées de ce vin blanc demi-sec peuvent également compléter des plats de la région, comme une brandade de morue.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 10-12°C. Cela permettra de révéler toutes ses subtilités aromatiques et de savourer pleinement sa texture équilibrée. Avant de le servir, vous pouvez laisser respirer le vin quelques minutes pour libérer tous ses arômes complexes et profiter de son potentiel.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Clos du Castellas - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.