Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1989 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Jean Deydier et Fils |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 1999
|
Apogée
2000 - 2015
|
Déclin
2016 - 2031+
|
Le Châteauneuf-du-Pape Blanc 1989 du Domaine Jean Deydier et Fils est un vin rare issu de l’emblématique appellation de la Vallée du Rhône méridionale. Ce blanc est souvent composé de cépages tels que la Roussanne, la Clairette ou encore le Grenache Blanc, apportant richesse et complexité. Le millésime 1989 est reconnu pour sa grande qualité, bénéficiant d'une excellente maturité et d'un équilibre parfait. Ce vin montre une belle évolution avec des arômes de miel, de fleurs blanches et une note cireuse typique des vieux blancs de la région.
La région viticole de Châteauneuf-du-Pape est célèbre pour son climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, favorables à une maturation optimale des raisins. Les sols sont variés, avec une prédominance de galets roulés qui emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, et assurent une excellente régulation thermique. Cette appellation a une riche histoire viticole, remontant à l'époque papale lorsqu'Avignon était la résidence des papes au XIVe siècle.
Pour accompagner ce vin demi-sec, optez pour des plats aux saveurs délicates et raffinées. Des fruits de mer tels qu'une lotte braisée au safran ou des coquilles Saint-Jacques à la crème exprimeront toute leur complexité avec ce Châteauneuf-du-Pape Blanc. Les fromages à pâte molle et crémeuse comme un Brie de Meaux ou un Chaource s'avéreront également être un accord harmonieux, tout en respectant le caractère subtil du vin.
En termes de dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C pour apprécier toutes les nuances aromatiques qu'il a à offrir. Une aération préalable en carafe peut également aider à révéler toute sa profondeur, bien que le vin soit déjà prêt à boire directement après ouverture.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine Jean Deydier et Fils - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.