| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Cuvée des Sommeliers |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
La CuvĂ©e des Sommeliers 2012 de ChĂąteauneuf-du-Pape est un vin rouge dâexception issu de lâun des plus grands terroirs de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas spĂ©cifiĂ©, les rouges de ChĂąteauneuf-du-Pape reposent traditionnellement sur une dominante de Grenache, complĂ©tĂ©e par la Syrah, le MourvĂšdre et parfois dâautres cĂ©pages locaux. Ce millĂ©sime 2012 offre une belle maturitĂ©, avec des notes riches de fruits noirs, de prune, de garrigue et dâĂ©pices douces. LâĂ©levage en cuve et/ou fĂ»t a permis dâapporter des tanins fondus, une bouche ample et une finale persistante, remarquablement Ă©lĂ©gante et structurĂ©e. Le terroir de galets roulĂ©s, alliĂ© Ă un climat chaud et sec, confĂšre Ă ce vin un caractĂšre solaire, une puissance aromatique et une capacitĂ© de garde remarquable.
Le ChĂąteauneuf-du-Pape AOC, lâappellation la plus prestigieuse du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par de fortes chaleurs estivales et un mistral frĂ©quent qui assainit la vigne. Les sols caillouteux, spĂ©cifiques de la rĂ©gion, emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, favorisant ainsi une maturation optimale des raisins. Berceau dâune longue tradition viticole, lâappellation est reconnue pour ses vins gĂ©nĂ©reux, puissants, mais toujours Ă©quilibrĂ©s, apprĂ©ciĂ©s des amateurs comme des connaisseurs.
Pour sublimer ce ChĂąteauneuf-du-Pape, privilĂ©giez des plats de caractĂšre tels quâun gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de bĆuf provençale ou un magret de canard accompagnĂ© dâune sauce aux figues. Les fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Salers sauront Ă©galement mettre en valeur la complexitĂ© aromatique du vin.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans une carafe afin quâil exprime toute la richesse de ses parfums. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant le service, surtout sâil sâagit dâune dĂ©gustation en pleine maturitĂ©, pour dĂ©voiler toute la profondeur et la finesse de ce grand vin du RhĂŽne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Cuvée des Sommeliers - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.