Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Cuvée des Sommeliers |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
La Cuvée des Sommeliers 2012 de Châteauneuf-du-Pape est un vin rouge d’exception issu de l’un des plus grands terroirs de la Vallée du Rhône méridionale. Bien que l’assemblage précis ne soit pas spécifié, les rouges de Châteauneuf-du-Pape reposent traditionnellement sur une dominante de Grenache, complétée par la Syrah, le Mourvèdre et parfois d’autres cépages locaux. Ce millésime 2012 offre une belle maturité, avec des notes riches de fruits noirs, de prune, de garrigue et d’épices douces. L’élevage en cuve et/ou fût a permis d’apporter des tanins fondus, une bouche ample et une finale persistante, remarquablement élégante et structurée. Le terroir de galets roulés, allié à un climat chaud et sec, confère à ce vin un caractère solaire, une puissance aromatique et une capacité de garde remarquable.
Le Châteauneuf-du-Pape AOC, l’appellation la plus prestigieuse du sud de la Vallée du Rhône, bénéficie d’un climat méditerranéen marqué par de fortes chaleurs estivales et un mistral fréquent qui assainit la vigne. Les sols caillouteux, spécifiques de la région, emmagasinent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, favorisant ainsi une maturation optimale des raisins. Berceau d’une longue tradition viticole, l’appellation est reconnue pour ses vins généreux, puissants, mais toujours équilibrés, appréciés des amateurs comme des connaisseurs.
Pour sublimer ce Châteauneuf-du-Pape, privilégiez des plats de caractère tels qu’un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, une daube de bœuf provençale ou un magret de canard accompagné d’une sauce aux figues. Les fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Salers sauront également mettre en valeur la complexité aromatique du vin.
Servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après une légère aération dans une carafe afin qu’il exprime toute la richesse de ses parfums. N’hésitez pas à le carafer une heure avant le service, surtout s’il s’agit d’une dégustation en pleine maturité, pour dévoiler toute la profondeur et la finesse de ce grand vin du Rhône.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Cuvée des Sommeliers - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.