Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Fontavin |
Cuvée | Ad vitæ æternam |
Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
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Le Domaine Fontavin signe avec sa cuvée « Ad vitæ æternam » 2017, un Châteauneuf-du-Pape souple et racé, fruit d’un assemblage typique des grands rouges du Sud de la Vallée du Rhône. Le millésime 2017 a offert des conditions de maturité idéales, imprimant au vin une structure remarquable et des tanins soyeux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, on retrouve généralement sur cette appellation une dominante de Grenache, associée à la Syrah, au Mourvèdre et parfois à de petits pourcentages de Cinsault ou de Counoise. Les vendanges manuelles et une vinification attentive préservent fruité, richesse naturelle et fraîcheur. En bouche, ce vin séduit par ses arômes de fruits noirs mûrs, de garrigue, de réglisse et une finale épicée typique du terroir.
Châteauneuf-du-Pape, fleuron de la Vallée du Rhône méridionale, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, avec des étés marqués et des précipitations faibles. Le vignoble repose sur la fameuse mosaïque de sols, mêlant galets roulés, argiles rouges et sables, qui accumulent la chaleur du jour pour la restituer la nuit, favorisant la maturité optimale du raisin. Premier cru de la Vallée du Rhône créé en 1936, le Châteauneuf-du-Pape incarne l’excellence et l’histoire d’un terroir transmis de génération en génération.
Ce rouge puissant et profond accompagnera avec bonheur une belle viande rouge grillée, un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, du gibier en sauce ou encore la traditionnelle daube provençale. Pour un accord centré sur la région, pensez à un confit de canard à la tapenade noire, ou à un fromage affiné type tomme de Provence.
Avant dégustation, carafez ce vin au moins une heure pour lui permettre de s’épanouir pleinement. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C afin d’exprimer toute sa palette aromatique et la finesse de ses tanins. Ce Châteauneuf-du-Pape, déjà plaisant, pourra aussi gagner en complexité après quelques années supplémentaires en cave.
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