| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine St Prefert, Cuvée Colombis |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 100 % |
Le Domaine Saint PrĂ©fert, CuvĂ©e Colombis 2015, est une magnifi que interprĂ©tation de ChĂąteauneuf-du-Pape rouge, illustrant toute la richesse et la finesse des plus grands vins du sud de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce millĂ©sime 2015, issu dâune annĂ©e Ă la maturitĂ© optimale et au climat ensoleillĂ©, se compose majoritairement de Grenache, parfois accompagnĂ© de petites touches de MourvĂšdre ou de Syrah selon lâassemblage propre Ă la cuvĂ©e. Les vieilles vignes qui entrent dans lâĂ©laboration de Colombis sont implantĂ©es sur des sols sablonneux dont la capacitĂ© de drainage apporte finesse et Ă©lĂ©gance, contrastant avec les terroirs plus caillouteux de lâappellation. La vinification, peu interventionniste, met en avant la puretĂ© du fruit, avec des Ă©levages soignĂ©s souvent en fĂ»ts de plusieurs vins afin de ne pas dominer le caractĂšre du Grenache.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape fait partie des emblĂšmes de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Son climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, favorise une maturitĂ© parfaite des raisins ; les fameux galets roulĂ©s emmagasinent la chaleur le jour et la restituent la nuit, permettant une maturitĂ© homogĂšne et favorisant la concentration et la richesse aromatique. Cette rĂ©gion possĂšde un hĂ©ritage historique remarquable, ayant Ă©tĂ© le premier cru de la VallĂ©e du RhĂŽne reconnu en AOC dĂšs 1936, et perpĂ©tue aujourdâhui un savoir-faire ancestral.
Pour magnifier une telle cuvĂ©e, privilĂ©giez des plats Ă la hauteur de sa structure et de sa complexitĂ©. Agneau de lait rĂŽti aux herbes de Provence, daube de bĆuf Ă la provençale ou pigeon farci aux champignons seront des compagnons idĂ©aux. Les fromages affinĂ©s et la cuisine mĂ©diterranĂ©enne, comme une ratatouille confite, sâaccordent trĂšs bien avec la richesse et la finesse du Grenache de Colombis.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteauneuf-du-Pape, je vous recommande de le carafer une Ă deux heures avant la dĂ©gustation afin de permettre lâexpression totale de son bouquet. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe autour de 16-17°C. Ce vin, dotĂ© dâun grand potentiel, peut encore Ă©voluer magnifiquement en cave durant les dix prochaines annĂ©es.
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