| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Domaine Clef de Saint Thomas |
| Cuvée | La Clef de St Thomas L'Éphémère du Jour |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 35 % |
| Roussanne | 25 % |
| Clairette | 20 % |
| Bourboulenc | 10 % |
| Picpoul | 10 % |
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Le Domaine Clef de Saint Thomas propose ici une cuvée blanche remarquable, « L’Éphémère du Jour », issue de l’appellation prestigieuse Châteauneuf-du-Pape AOC, dans la région méridionale de la Vallée du Rhône. Ce vin blanc demi-sec, produit à partir des cépages traditionnels de l’appellation tels que la Roussanne, la Grenache blanc, et peut-être la Clairette ou la Bourboulenc, révèle déjà par son assemblage un profil aromatique riche et complexe. La vinification, soignée, vise à préserver la fraîcheur du fruit tout en offrant une bouche ample et gourmande, soulignée par une douceur subtile caractéristique de la mention « demi-sec ».
Châteauneuf-du-Pape est sans doute l’une des appellations les plus mythiques de la vallée du Rhône sud, profitant d’un climat méditerranéen marqué par une forte ensoleillement et le fameux mistral qui assainit les vignes. Le sol, composé principalement de galets roulés sur des sous-sols rouges argileux et sableux, permet d’emmagasiner la chaleur du jour pour la restituer la nuit, formant des conditions idéales pour une maturité optimale des raisins. Ce terroir unique, associé à une histoire viticole pluriséculaire – c’est au XIVe siècle, sous les Papes d’Avignon, que l’on commence à parler du « Vin du Pape » –, confère aux vins de l’appellation une singularité exceptionnelle.
Ce Châteauneuf-du-Pape blanc demi-sec s’accordera avec raffinement à une cuisine de caractère. On le recommanderait notamment avec un poisson en sauce safranée, un poulet aux morilles, des fromages à pâte persillée comme une fourme d’Ambert ou encore une tarte fine aux abricots et romarin si vous souhaitez explorer des accords sucrés-salés. Un tajine de poulet aux agrumes ou des gambas grillées à la fleur de sel feront également de jolis mariages, tout autant que des mets issus de la richesse culinaire provençale, comme une brandade de morue légèrement crémée.
Pour profiter de ses qualités aromatiques, je vous conseille de servir ce vin à une température de 10-12°C. Un léger passage en carafe pourra aider les arômes à s’exprimer pleinement, mais évitez une aération trop prolongée pour conserver sa fraîcheur.
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