| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Delas |
| Cuvée | La Galopine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Ce Condrieu « La Galopine » 2011 du domaine Delas est une cuvĂ©e emblĂ©matique du nord de la VallĂ©e du RhĂŽne, Ă©laborĂ©e exclusivement Ă partir du cĂ©page Viognier, la signature mĂȘme de lâappellation. La robe brillante, dorĂ©e avec de subtils reflets verts, annonce un nez exubĂ©rant, alliant des notes de fruits jaunes mĂ»rs â pĂȘche, abricot, mangue â Ă des nuances florales telles que la violette et lâaubĂ©pine, typiques du Viognier. En bouche, ce vin offre une texture ample et soyeuse, avec une finale persistante, marquĂ©e par une belle fraĂźcheur et une fine minĂ©ralitĂ©, due Ă la dĂ©gustation dâun millĂ©sime Ă bonne maturitĂ© comme 2011, qui a su prĂ©server un Ă©quilibre remarquable entre puissance aromatique et vivacitĂ©.
La rĂ©gion du Condrieu, perchĂ©e sur des coteaux abrupts sur la rive droite du RhĂŽne au sud de Lyon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© chaud, avec des Ă©tĂ©s gĂ©nĂ©reux et des hivers rigoureux. Les sols essentiellement composĂ©s de granites et de gneiss confĂšrent une belle tension aux vins et participent Ă la finesse des arĂŽmes. Lâhistoire viticole du Condrieu est ancienne mais connut un renouveau Ă la fin du XXe siĂšcle, grĂące Ă la redĂ©couverte du Viognier, cĂ©page rare et capricieux, qui donne ici toute sa quintessence dans ce terroir unique, restituĂ© avec Ă©lĂ©gance par la maison Delas.
Un Condrieu de cette qualitĂ© accompagnera idĂ©alement des mets raffinĂ©s. PrivilĂ©giez des accords avec des poissons en sauce comme le sandre ou un saumon Ă lâoseille, des viandes blanches lĂ©gĂšrement crĂ©mĂ©es, ou encore la cuisine asiatique dĂ©licate (filets de bar vapeur, crevettes au gingembre). Plus traditionnellement, le fromage de chĂšvre frais de la rĂ©gion ou un brochet Ă la lyonnaise seront des partenaires de choix.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© aromatique de ce vin, je vous recommande de le servir entre 10 et 12°C. Une ouverture de la bouteille 30 minutes avant dĂ©gustation facilitera lâexpression de son bouquet complexe, particuliĂšrement si le vin a Ă©tĂ© conservĂ© en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Delas - La Galopine - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.