| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Guy Bernard |
| Cuvée | Bassenon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Condrieu CuvĂ©e Bassenon 2013 du domaine Guy Bernard est un vin blanc sec emblĂ©matique, composĂ© Ă 100 % de viognier, cĂ©page unique Ă la riche personnalitĂ©, typique de cette appellation de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Ce millĂ©sime 2013 sâexprime avec une belle complexitĂ© aromatique, offrant au nez des notes intenses dâabricot mĂ»r, de pĂȘche, de fleurs blanches et une pointe de violette. En bouche, la texture est ample et soyeuse, avec une gĂ©nĂ©reuse sensation de gras, soutenue par une fraĂźcheur bien dosĂ©e grĂące Ă une vinification minutieuse en fĂ»ts de chĂȘne et sur lies, qui confĂšre Ă©galement au vin une Ă©lĂ©gante persistance.
Le terroir de Condrieu, situĂ© sur la rive droite du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particuliĂšrement favorable Ă lâexpression du viognier. Les vignes poussent sur des coteaux escarpĂ©s de granit dĂ©composĂ©, parfois mĂȘlĂ© de mica et dâargile, qui obligent Ă un travail minutieux, exclusivement manuel. Lâhistoire de lâappellation est ancienne, mais le viognier y faillit disparaĂźtre dans les annĂ©es 1960 avant une spectaculaire renaissance, faisant aujourdâhui de Condrieu une rĂ©fĂ©rence mondiale pour ce cĂ©page. Le climat, tempĂ©rĂ© et bĂ©nĂ©ficiant dâune belle exposition au sud, permet au viognier dâatteindre une maturitĂ© optimale, rĂ©vĂ©lant tout son potentiel aromatique.
Pour les accords mets-vins, ce Condrieu 2013 fait merveille sur une cuisine raffinĂ©e, comme des noix de Saint-Jacques snackĂ©es, un homard beurre blanc ou un saumon gravlax. Plus rĂ©gionalement, il peut accompagner une quenelle de brochet sauce Nantua ou un fromage de chĂšvre sec de la rĂ©gion. Il se marie Ă©galement avec des plats Ă base dâĂ©pices douces ou de cuisine asiatique, relevĂ©s par la fraĂźcheur et lâampleur du vin.
Il est conseillĂ© de servir ce Condrieu entre 10 et 12°C pour prĂ©server toute sa richesse aromatique. Un passage en carafe de 30 minutes avant le service permettra dâouvrir encore plus ses arĂŽmes somptueux. Ă dĂ©guster dans les 7-8 ans Ă partir du millĂ©sime, ce 2013 sâexprime aujourdâhui Ă pleine maturitĂ©, dĂ©livrant toute la quintessence de son terroir et de son cĂ©page princier.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Guy Bernard - Bassenon - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.