| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | La Barbarine |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le CĂŽte-RĂŽtie "La Barbarine" 2008 est un vin rouge de la rĂ©gion de la VallĂ©e du RhĂŽne, plus prĂ©cisĂ©ment de l'appellation CĂŽte-RĂŽtie, situĂ©e dans la partie septentrionale de cette cĂ©lĂšbre rĂ©gion viticole. Ce vin est majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Syrah, parfois complĂ©tĂ© d'une touche de Viognier, caractĂ©ristique de cette appellation. Le millĂ©sime 2008 offre des vins d'une grande finesse avec des tanins soyeux et une belle fraĂźcheur aromatique. Les vignobles de CĂŽte-RĂŽtie se trouvent sur des coteaux escarpĂ©s, ce qui oblige Ă une vendange manuelle, et le terroir se compose essentiellement de sols schisteux et de granite, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© unique. La vinification de ce vin se fait souvent avec des Ă©levages en fĂ»ts de chĂȘne français, qui ajoutent des notes boisĂ©es et d'Ă©pices.
La région viticole de la Vallée du RhÎne est marquée par un climat continental avec des influences méditerranéennes, ce qui permet au raisin de mûrir lentement, procurant au vin une acidité équilibrée. Historiquement, la CÎte-RÎtie est l'une des plus anciennes régions viticoles de France, avec une réputation qui remonte à l'époque romaine.
Pour des accords mets-vins réussis, optez pour des viandes rouges grillées ou rÎties, comme un agneau rÎti aux herbes de Provence ou un magret de canard. Les plats régionaux tels que le chevreau à la broche ou la caillette peuvent également sublimer ce vin. Les fromages affinés et les plats élaborés à base de champignons ou de truffes s'accorderont à merveille avec les arÎmes complexes de ce vin.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir le CÎte-RÎtie "La Barbarine" 2008 légÚrement rafraßchi, à une température de 16-18°C. Pensez à le carafer une heure avant le service afin de libérer pleinement son bouquet aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie La Barbarine - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.