Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Cédric Parpette |
Cuvée | Montmain |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2036
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Déclin
2037 - 2041+
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Le Côte-Rôtie Cuvée Montmain 2022 de Cédric Parpette est un vin rouge de la prestigieuse région de la Vallée du Rhône septentrionale. Ce vin est élaboré principalement à partir du cépage Syrah, ce qui est typique de l'appellation Côte-Rôtie AOC. Le millésime 2022 a bénéficié de conditions climatiques favorables, contribuant à une maturation optimale des raisins. Le terroir de la Côte-Rôtie est célèbre pour ses coteaux escarpés, où les vignes sont plantées sur des sols schisteux, ce qui permet une complexité aromatique et une finesse exceptionnelles.
La région de Côte-Rôtie est une des plus anciennes zones viticoles de la Vallée du Rhône. Elle est soumise à un climat continental avec des étés chauds et des hivers rigoureux, mais bénéficie également d'influences montagnardes. Les pentes abruptes exigent une culture manuelle et reçoivent une exposition sud-est, qui assure un ensoleillement maximal, conférant au vin une richesse en arômes et une belle structure tannique.
En matière d'accords mets-vins, ce Côte-Rôtie se marie parfaitement avec des mets puissants et raffinés. Il s'accordera à merveille avec un filet de bœuf Rossini, un canard aux cerises ou encore un agneau rôti aux herbes. Pour un accord plus régional, pensez à le servir avec un gratin dauphinois ou une poularde de Bresse à la crème.
Pour profiter au mieux de la richesse et de la complexité aromatique de la Cuvée Montmain 2022, je vous conseille de le déguster à une température de 16-18°C. Une aération d'une à deux heures en carafe est recommandée afin de libérer tous ses arômes et de permettre aux tanins de s'assouplir, révélant ainsi toute sa finesse et son élégance en bouche.
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