Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Bonserine |
Cuvée | La Viallière |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2036
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Déclin
2037 - 2046+
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Le Domaine Bonserine nous offre avec sa cuvée La Viallière 2017 un magnifique Côte-Rôtie, une des appellations les plus prestigieuses de la Vallée du Rhône septentrionale. Ce vin rouge est essentiellement élaboré à partir du cépage Syrah, parfois accompagné d’une petite proportion de Viognier pour ajouter de la complexité aromatique. Le millésime 2017, bien qu'ayant été marqué par des conditions climatiques extrêmes, a permis de produire des vins d’une grande intensité avec des tanins mûrs et un fruité concentré. Le vieillissement du vin en fûts de chêne lui confère des arômes de fumé et d'épices subtiles qui complètent ses notes de fruits noirs et de violette.
La région viticole de la Vallée du Rhône septentrionale est connue pour son climat semi-continental, influencé par le Mistral, qui assèche les vignes et contribue à une bonne maturation des raisins. Les sols de schiste et de granite des coteaux de Côte-Rôtie, combinés avec les pentes raides orientées sud-est pour capturer le maximum de soleil, sont idéaux pour la culture de la Syrah, lui apportant structure et élégance. L'histoire viticole de cette région remonte à l'époque romaine, et elle est depuis connue pour produire des vins de qualité exceptionnelle.
Pour accompagner ce Côte-Rôtie, orientez-vous vers des plats riches et savoureux qui sauront équilibrer ses tanins puissants. Un magret de canard aux cerises, un gibier en sauce comme le chevreuil à la poivrade, ou un bœuf braisé aux épices seraient des accords idylliques. Aussi, un fromage affiné à pâte persillée comme un Roquefort apportera une touche de contraste savoureuse. Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température de 16-18°C, après l'avoir carafé pour permettre aux arômes de se libérer et d'évoluer.
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